[每周读书] 第四十一周 Jeff Jhonson——《认知与设计》

枫影JustinYan
2012-06-02 看过
更多书评欢迎访问我的博客:justinyan.me

《认知与设计——理解UI设计准则》,书名初见,会以为是偏视觉设计的方法指引,其实本书是以心理学的角度讲述计算机系统的交互设计原理的。作者Jeff Jhonson本身拥有耶鲁和斯坦福的心理学学位,著有畅销书《GUI禁忌》。

我看的是图灵的版本,译者是老程序员 @yining 张一宁。书本身是针对计算机交互来写的,用了很多计算机系统的例子来作比,译本中除了解释计算机专业的部分要用到计算机术语,在解释心理学原理的时候写得也颇有“Geek”的味道。比如第8章解释人的注意力很容易转移的时候,把注意力比作稀缺资源,容易被释放并转移到更重要的信息上。这里有点像C/C++释放资源的感觉。

这样的语言风格决定了这本书表达清晰,逻辑分明的特点。但于此同时也带来一个问题——多数的读者是没受过计算机专业训练的,大量的计算机术语会使人望而却步。当然,作者与译者或许都认为,软件开发者无论是测试、运维、后台还是前端,都至少应该要了解简单的心理学,基本的交互原理。可惜这理想很丰满,现实却很骨感,相信多数程序员都对交互和设计兴趣不大——虽然我也是程序员——而设计师们则因为看不懂这些术语亦兴味索然。

不过于我个人而言,读这本书仍感到受益匪浅。尽管生物神经的解释有时比较枯燥,但至少让没受过美术和设计专业训练的我知道了格式塔,知道了基本交互原理,还有些从未接触过的想法。在平时的工作中,自己很多时候只是自然而然就这么做了,但是并不知道为什么,解释为什么就是一种理论总结,借助这本书的理论,我得以在项目中与成员沟通时更好地解释自己的想法。

我现在看书的时间基本安排在中午休息的时候,不比之前在学校的清闲,现在看书只求能让自己在工作的忙碌与混沌中看到一丝灵感的光亮,代码诚可贵,想法价更高。无论架构也好设计也罢,无论营销也好推广也罢,混沌的脑袋出不来好的想法。近期看佐藤的整理术有所受益,再看这本认知与设计又有受益,心情不由也跟着好起来,工作也跟着有热情了,不由感慨心情对自己状态调整重要性。我觉得程序员们不妨多尝试进行技术外的阅读(或者画画或者其他不同于技术的活动),即使只是作为心理调整也好。

认知与设计的更多书评

推荐认知与设计的豆列