摘抄笔记

pragueng
2012-05-31 看过
1. 心理治疗的核心问题在于焦虑的本质。

2. 我们见到的敌人,他就是我们自己。

3. 个人焦虑的部分包括:内在困惑、疏理、心理混乱以及价值的行为标准的不确定。
没有必要证明焦虑是无处不在的。

4. 文学上,就奥登而言,如果焦虑的来源可以在我们文化的某些基本趋势中找到的话,便是向崇尚商业和机械价值的世界靠拢的压力。
尽管恐惧本身不能成为一种科学,但是它本身则可以被称为是一种技术。

参考:卡夫卡的《变形记》《地洞》《审判》《城堡》

5. 隐性的焦虑: 人们不断的分散自己的注意力,逃避无聊,避免孤独,直到“困扰”本身成为问题。
显性的焦虑:角色混淆,经济不安。

6. 唯一需要恐惧的,就是恐惧本身。

7. 人因为既有限又自由,既受限又无限,所以是焦虑的。自由与有限并存的诡异境界,使得人生焦虑。

8. 如果我们想了解焦虑,就不得不对其文化及塑造他成长的环境氛围有所了解。

9. 把理智上不能接受和解释的想法与感受,都排除在意识觉察之外的做法,乃是我们这个社会中许多人的缩影。

10. 因为焦虑的非理性特质而压抑它,自主的理性可以让人类掌握物理,包括身体在内的物理性质。

11. 恐惧是种不确定的痛苦,希望是种不确定的快乐。没有希望就没有恐惧,反之亦然。恐惧源于心智的软弱,因此是理性没有运作的缘故。希望同样也是一种心智的软弱。
因此我们越是在理性的引导下生活,我们就越不需要希望,也就越能使我们免于恐惧和克服命运,最后能够按照理性的建议来指导人生。

12. 克服情绪的唯一方法就是用更强大的情绪来对付。
毁灭性的情感必须有更强的有建设性的情感来克服。

13. 但是,对理性的过分信赖则会导致对理性的滥用!
习惯性的压抑!

14. 焦虑是人在面对自由的时候产生的状态。


所以?


27 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

焦虑的意义的更多书评

推荐焦虑的意义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端