【讀書筆記】 《劍嘯江湖 徐克的世界》——有人的地方,就有江湖

Fancy
2012-05-31 看过
【讀書筆記】 《劍嘯江湖 徐克的世界》——有人的地方,就有江湖

「电影是一门有时间限制的艺术,会因为一个人的思维方式和年龄而改变。我希望我的电影可以反映两样东西:一是环境,二是我。这不是什么伟大的想法。电影世界,那是我可以控制的。我设计这个世界出来,可以一剑解千愁,人生却不能如此潇洒。」——徐克

初見徐克是在《鏘鏘三人行》里,當時他們談論的是電影話題。在此之前,從不知道還有徐克這一人物的存在(對電影見識淺薄啊!)。正如竇文濤所描述的,徐克的長相中就有一副大俠風範。他生長于戰亂年代,因而有著亂世情懷。在那一集的《鏘鏘三人行》中,他們探討了中國藝術與西方藝術的虛實之差,電影中科技的運用以及武俠中所蘊含的。徐克的性格與便可以從他所導演的電影中看出:堅持與不斷突破限制。這集的《鏘鏘三人行》讓我對徐克印象最深的是他說在他的夢里,大部份的人也都是飛著的。可見他對武俠所傾注的強烈興趣以及他的專注執著。

看完那集《鏘鏘三人行》后不久,去電影院看了3D的《龍門飛甲》。有人說:「一部好的武俠片看完后,便有種出了影院還想打人的衝動。」在《龍門飛甲》中,新型武器、各式暗器目不暇接,人物的性格展現得盡善盡美。徐克總是能發掘演員看不見的潛質:陰陽相生的陳坤,風情蠻橫的桂綸鎂,外冷內熱的周迅……最主要的是,這部電影展現了武俠中的精髓部份——「俠」、「義」二字。正是「俠」、「義」二字,區分了「武俠」與「武打」的區別。「俠」為何物?我總是覺得中國文化中的「俠」是其他文化所沒有且無法體會的。它是鏟奸除惡,是路見不平拔刀相助,是愛憎分明、敢作敢當,是忠肝義膽、豪情萬丈……總之,這部電影雖然劇情差強人意,但從它的3D效果、人物展現等都反映出徐克對電影製作的執著與用心。

《劍嘯江湖 徐克的世界》這本書是在圖書館偶遇的,想讀它可能只是純粹地對徐克這個人的好奇。他的一身也不是想像中的風平浪靜。1951.2生於越南,1964年13歲開始拍攝8毫米電影,1966年移居香港,1969進入美國德克薩斯州的南循道會大學,1970年停學環遊美國,后轉到德克薩斯州奧斯汀大學讀廣播電視/電影課程,拍攝《唐人街的月亮》這部短片。1975年畢業后在美國編輯報紙、組織劇社,沒有機會從事他所愛的電影行業。1977年返回香港后也是先在電視臺工作,後來才開始進入電影業。

在這些經歷中有一些值得我們注意:
1、徐克的父親是中醫,很想讓徐克繼承父業學醫,而徐克卻選擇了先斬後奏,到美國學電影專業。
2、在美國讀書時的休學旅行
3、與夫人(施南生)的相識是因為一場誤打誤撞,充滿離奇色彩
4、第一部武打電影《金刀情俠》是在沒有武術指導下完成的
5、對於《蝶變》的定位顯現出的導演才華
6、將國外的科技與自身的創新運用入電影的拍攝製作
7、對於演員的選定有著獨特的眼光(林青霞、李連傑等等)
8、有一個默默奉獻的夫人
9、與音樂人黃沾的合作

在《笑傲江湖》這部影片中,黃沾創作的《滄海一聲笑》可謂是千古絕唱。但它的創作過程更是充滿傳奇:1990年,他受命为徐克的电影《笑傲江湖》谱曲,写了六稿,徐克都不满意,无奈之中,随意翻阅古书《乐志》,看到一句话,「大乐必易」。心想最「易」的莫过于中国五声音阶(宫、商、角、徵、羽),就反用改成「羽、徵、角、商、宫」,到钢琴前一试,婉转动听,声色悠扬,颇具中国古曲风韵,于是就顺着写出了整条旋律。

滄海一聲笑 滔滔兩岸潮
浮沉隨浪只記今朝

蒼天笑 紛紛世上嘲
誰負誰勝出 天知曉

江山笑 煙雨遙
濤浪洵盡 紅塵俗世幾多嬌

清風笑 竟惹寂寥
豪情還剩了一襟晚照

蒼生笑 不再寂寥
豪情仍在癡癡笑笑

《滄海一聲笑》的歌詞體現了《笑傲江湖》電影所要表達的的含義——問天下人,誰能笑傲江湖?

《笑傲江湖》的劇本創作也充滿了艱辛。徐克說「對於比較長的故事來說,要看這一個故事中有多少人需淨化,把小說中人物的事件理出來,小說精神分多少層次,層次是怎樣遞進的,整體怎麼把握,有哪些人物特別重要,哪些人物附帶而過就可以了,都要考慮。因為電影要一個完整的結構,不能讓觀眾總覺得永遠有續集,電影里沒有說清楚,在第二集里再交代,這是不可以的,在商業上也不能接受。因此,有些人物必須去掉,而有些人物就要比原作弱化;同時還要考慮到,從現在的角度出發,有什麽新的解讀 」這一點尤其體現在《東方不敗》中,他選取了金庸小說中不起眼的《東方不敗》,著重于東方不敗的矛盾所在,拋棄了原著其他情節,只提取人物,放到「明朝萬曆年間」使得日月神教的強勢有它的合理性,足以體現劇作創作的用心與考慮的周全。

徐克在電影創作中無處不在的突破、創新意識與藝術、科技意識使得他達到電影事業的巔峰。

武俠電影營造出了一個想像中的世界。在這個世界中蘊含著深遠的中國文化。書中提到
「徐克時長沉浸在胡金銓的電影世界里:《大醉俠》似醉非醉的濁世清醒,《俠女》竹林里的飛騰跳躍,《龍門客棧》中邊疆關外的殊死搏鬥,禪意十足的《空山靈雨》 」

在《俠女》這部融合動作、懸念與文藝氣質的武俠電影中,情節上融入了機強的懸念感,在武打設計上仿效京劇武打方式,帶有濃厚的舞蹈風格,在中國的「禪道」中糅合「劍道」精神以表達「禪學」思想。

也許這才是武俠的魅力所在:人們在欣賞它時,可以體會到虛實結合的「意境」,隱藏在「武」背後的人文精神。「武俠文化」才是武俠文藝作品的主要特徵。

也許,徐克只是在呈現他心中那種自己經歷不了的俠來俠往的生活。

也許,徐克只是想通過武俠電影來抒發內心的俠客情懷。

或者,他只是想憑藉電影來告訴我們,人世註定有著剪不斷的恩恩怨怨,只因為:

有云的地方,就有天下。

有人的地方,就有江湖。



P.S 這本書講的淺,而且感覺像東拼西湊而成的。但如果想瞭解徐克還是不錯的。
0 有用
1 没用
剑啸江湖 剑啸江湖 5.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

剑啸江湖的更多书评

推荐剑啸江湖的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端