政权可以被取代,却不能被超越

丽蒂雅
2012-05-29 看过
  在饥饿游戏这三本书中,一个看似荒谬的设定——让一大堆热血青少年在一起互相厮杀——所影射的世界,正好是我们生活中的这个世界,也是我们未来所要创建的世界。这个看起来漏洞百出的世界设定,和我们的社会有着如下的相似之处:

1 制定规矩的独裁者的利益是永恒的;
  2 收压迫的民众只要有一丝希望,就会甘愿忍受非人的压迫,直到希望消失;
  3 在书中的游戏里,请少年们为了帝都的娱乐而互相厮杀,在我们的世界中,阿富汗的战地,埃及的政变中,也有很多青少年,为了统治者的利益而献出生命。

让我们从游戏的开始,看一看帝都的统治政权,究竟是有着什么样的说辞吧。在传说中的黑暗年代,某个地区的叛乱引发了战争,在战争结束后,为了“治疗”帝都人民的伤痛,统治者建立的饥饿游戏,来治愈帝都人民的伤害。

帝都的人民华丽奢侈,地区的民众贫穷而饥饿,矿工地区黑暗无天日,频繁发生事故,农业的地区虽然丰收累累,统治者却依然吝啬保证普通人的基本需求。帝都的人民为了娱乐而强迫地区的少年互相残杀,帝都的人民为了巩固自己的政权随意改变游戏规则,杀人灭口,而地区的人民交流与世隔绝,恐慌度日。

我们的女煮饺就这样华丽出场了,她是矿区贫穷人家的菇凉,挨过饿,所以每顿饭的不厌其烦的描写自己吃了啥,吃了多少,究竟有多么好吃……在第一本书中,她对自己的这个社会认知甚少,对成人的世界也不了解,只知道想要保护自己的妹妹和家人。在游戏制造者的步步圈套下,她以为只要按照规矩走,总会有一线生机。

内心的叛逆和天生的对统治者的抗拒,让她成为了帝都政权的靶子,其实也不全是她的那些殉情表演。最主要的是,帝都的政权已经摇摇欲坠,地区的人民心怀不满,所以才会因为Rue的死去和殉情的毒莓而引发暴动。深怨的种子已经播种下,女煮饺不过是压倒骆驼的最后一根稻草。

从统治者的角度来说,女煮饺就是一枚完美的旗子,不论是帝都,还是叛军,他们需要的就是她出色的表演,来诱发自己的民众对对方政权的怨恨。

雪总统姗姗拜访女煮饺了,她开始逐渐从他威胁的话语中认识到,尽管自己可以按照他的规矩来和平完成巡演,说她该说的,做她该做的,扮演一个美艳宣传机器的工具。但是帝都的大人物们,归根结底要的还是她的小命。

规矩的改变可能比女煮饺换衣服的速度还要快,本以为赢得了游戏,就可以保全自己的家人,听从的总统的威胁,就可以苟且偷生,违背自己的内心与皮塔结婚,了此一生,就可以照顾皮塔的安全。但是没有什么是不变的,下一届的饥饿游戏,就这样把没吃几顿饱饭的女煮饺和男煮饺拉回了赛场,与以往的胜利者一决高低,你死我活。

就在赛场之中,女煮饺认识到了,那只背后的无形之手,将有家人,有朋友的少年少女们推向残杀的深渊,将帮助自己的时装师残忍杀死的手,就是帝都的专制,她的敌人不是1区的胜利者,也不是2区的追杀她的参赛者,她的敌人,他们共同的敌人,正是帝都。

就在这千钧一发的时候,一部打酱油的,来自传说中的13区的叛军飞行器,把女煮饺救了出去……直接进入第三本书。

传说中的13区,简直就是受苦受难人民的救星,不仅给吃饭,给住的地方,还给女煮饺妹妹在医院实习的机会。与雪总统那个散发的玫瑰和血腥味到的独裁者相对立的,是一个精干,发行一丝不苟的女总统,灾区人民啊,胜利的曙光就在眼前,叛军的热血青年,也就是女煮饺青梅竹马的男朋友Gale同学,也投入了叛军的力量。

女煮饺在日复一日的任务中,觉醒到,自己每日穿戴齐全,摄影用来鼓励士气的小电影,与自己往日在帝都的游行没有什么不同,自己就是一枚棋子,被其它的手挪来挪去,却并无自己的意志。当女总统挖掘完了她的剩余价值,就当头一棒,决定送她去死,创造一个高尚的女英雄,以让自己的民众崇拜,跟随,而巩固自己的政权。

认识了这一点之后,女煮饺很灰心的决定杀进帝都,干掉雪总统,然后就了却此生,再也不赔他们玩了!

于是,一伙生命力,攻击力都很强的胜利者杀入了帝都,女煮饺很剽悍的干掉一个无辜的市民,彻底从帝都受害者升华为杀人不眨眼的士兵。在杀入雪总统豪宅前夕,她却看到了,来自13区叛军的飞行器,将炸弹飘飘扬扬撒入孩童们的手中……火光夺取了孩童们的生命,也带走了女煮饺最爱的妹妹。

叛军总统的最后一步棋,将她内心深处的残酷一一揭示,这个新的政权,所代表的依然是杀戮无辜,人性的丧失,血与铁,没有太大的变化。

战争结束后,叛军总统走进会议室,宣布了她的打算:
  地区的人民心怀怨恨,想要杀死帝都的所有民众,为了安抚他们的情绪,我们将投票决定是否用帝都的孩童举办一次饥饿游戏。

多么熟悉的演讲,多么牵强的揭示,是否在75年以前的那个战争结束之后,帝都的统治者也召开了同样一个会议。叛军的胜利,取代了雪总统的政权,而政权依旧是政权,建立在残杀,凶残的人性之上,保证胜利者的利益,保证规矩制造者的利益。而失败的一方,则只能在一线希望之中蹒跚前进,希望自己的家人能够苟且偷生……

Katniss在雪总统的处决场上,射出的箭,瞄准的并非那个残破的,大势已去的身躯,而是叛军的女总统。

她是一个战士,杀死的人日夜出现在她的噩梦里,将她的残生紧紧拥抱;她失去了自己的亲人,却没有失去自己的希望,她学会了前进,为那些战争中死去的朋友活出所有人的精彩,也学会了掩盖伤痛,为自己所爱的人建立一个新的生活,在坟墓之上画出孩童的公园,在噩梦之后,描绘生命的坚韧。

查看更多回应(27)

饥饿游戏3:嘲笑鸟的更多书评

推荐饥饿游戏3:嘲笑鸟的豆列