福尔摩沙之梦

五月微蓝
2012-05-28 看过

相传在十五、十六世纪时,葡萄牙人初登宝岛说的第一句话就是"福尔摩沙",这个词源自拉丁文及葡萄牙文的“Formosa”,意为“美丽之岛”。虽然世界上有很多的“Formosa”,但是在中文的世界里,"福尔摩沙"这个美丽的名字早已与宝岛融为了一体。

记得在读这本书的某一天早上,梦见自己正在台湾某地看风景,枕边的闹铃响了思想却还在挣扎着,停留在梦中不想醒来。想来自己是有多想去台湾呢,在梦里还这样的念念不忘,依依不舍。每一个中国人大概都有自己一个关于台湾的梦,比起世界上其他那些风景更好的地方,这片土地上有着我们更深更浓的情感,连我七十多岁的外公都说他最想去台湾看看。

职业旅行者兼作者大卫独夫说,他九十年代第一次在尼泊尔,遇到一位台湾的小姐对他说:“你们不是生活在水深火热中吗?你怎么有钱出来旅行?”他当时回答:“你把我惊讶说出来了,我们正要去解放你们,让你们早日脱离苦海……”说完大家都哈哈大笑:“原来海峡两岸受的教育居然是一样的!”而在闾丘露薇的《不分东西》里也写过类似的故事。虽然在物理上被隔开了这么多年,但这大中华教育系统似乎从来没有被隔断过。

08年的时候,一位台湾的朋友来大陆旅行,他走了北京,上海,广州三个城市,他说就是想亲眼来看看大陆是什么样的,大陆人过着怎样的生活。在上海与他见面聊天,最后我们都不得不感慨,原来我们从新闻媒体上看到的听到的都不是对方最真实的样子。

这些年随着两岸交流越来越多,尤其是自由行的开放,让我们可以通过越来越多的普通人的视角来看台湾。而陈斌华在这本书里,正是以一个普通游客的身份,带你走遍台湾的大街小巷,告诉你如何像一个台湾人一样来吃喝玩乐。当然作者的记者身份,让他在很多方面多了不少的方便,于我们普通人来说,更多的是有心无力。

抛开政治因素不谈,台湾对于我们的影响一定离不开文学、音乐和电影。在张大春、朱天文等人的文字里,我们知道了眷村文化;在邓丽君、罗大佑等人的歌声里我们听到了民谣和摇滚;在杨德昌、侯孝贤的电影里,我们看到了小人物的生活……

所以对于台湾,我期待的并不是她的风景,而是她的人文。不管是听着陈绮贞的歌去九份喝一杯咖啡,还是踩着戴佩妮的节奏去观赏阳明山上那一片海芋,或是跟着侯孝贤的镜头去风柜吹吹海风,抑或是随着罗大佑的声音走遍鹿港的小巷……最最想体验的,则是学着《练习曲》里的主人公骑着单车环岛旅行。

除此之外,对于我自己来说,还有另外两件在台湾不得不做的事,那就是去台北故宫看展览以及去台北小巨蛋看一场演唱会。不知道是出版的问题还是作者个人的原因,书中只字未提台北故宫,这是让我有点小失望的。

最后,还有一处小小的吐槽:在第213页,有一句:“侯孝贤则在2007年推出了再度在九份取景的电影《恋恋风尘》,使得九份的盛名更加远播。”可是《恋恋风尘》不是侯导1987年的片子么?

整体而言,这本书是非常不错的功能书,比起乏味的工具书更精彩,又比啰嗦的游记更精华,最主要的是几乎包含了台湾所有值得一走的地方。所以如果你在近阶段有去台湾的计划,不妨看看这本书,为自己制定一条独一无二的旅行路线,甚至也可以带着她一起行走台湾。

自在台湾 自在台湾 7.4分

查看更多回应(10)

自在台湾的更多书评

推荐自在台湾的豆列