我和我都很好

猫娘
2012-05-26 看过
当我写下这个题目的时候,充满了一种恶作剧得逞的快乐感,因为不少人看到我这个题目后会大惊失色。决定好好读读我的评论然后一二三四条分缕析声称我有某种不正常的症状。在此恭喜你们,当你读完这本《重口味心理学》的时候,我相信你是一定能够从我的话里找出一些能证明我不太正常的证据,可惜这些都不能证明我有精神病。凡是上教育学专业或心理学专业的人基本上都会知道,放眼望去这世界上的60亿人,没有一个是心理或者说精神完全正常的,每一个人都存在着或多或少的精神问题,只不过没达到被称为病态的程度。有的人也许要感慨:天哪~每一个人都有,那精神病医生或心理咨询师岂不是走到哪都有潜在的客户,永远都不愁生计。这你就有说错的了。就拿我国来说,当人民都在为基本的生存温饱与安全感劳碌的时候,无暇多想,完全意识不到自己是个人,而只不过是一具活动的肢体而已,更别提意识到本我与自我有什么被压抑的东西需要释放,或某种情绪长期得不到宣泄,但周围的人都这样活着的时候,他就失去了探寻自我的意识,再加上社会医疗的不健全,中国人传统的讳疾忌医的思想,几乎不会有什么人在没成为“精神病”以前主动去要求咨询,当然,“穷得只剩下钱”和出于某种安全需要非得上精神病院住着的人除外。我因为师范专业大一就要学习心理学,老师告诉我们,就是我们来的这一年,她所认识的朋友仍然对于“世界上竟然还存在着心理学这个专业”而感到非常吃惊,并且不知道“心理学是什么”。即便是个小县城,但并非处于国家偏远边陲地区,不得不说这令人匪夷所思,也从侧面反映出了社会人群对自身心理健康的态度。
姚尧的这本书在某种程度上对青少年了解自身心理问题有着科普的效果,但我们能毕竟得承认,网络对于天朝的青少年来说并非是学习的一种手段,或与他人沟通的方式之一。能够进入网络的电脑和手机等对于他们来说是得不到关注是内心寂寞无法言说的代偿,所以上网更多的是打游戏,看小说,听音乐,看视频,而非希冀从中获取一点通过社会、学校、家庭教育中无法获得的知识。即便是天涯这样的大型论坛提供的平台多被用以情绪宣泄而非理性思考。所以从整个社会回来看,作者这样有志于心理学科普的专业人士发挥的作用又再一次被可悲的缩小了。
即便如此,此书本身并没有什么该被指摘的地方,尽管围绕的是一个沉重的话题,作者却利用自己的专业所学努力使之变得有趣深冬,让更多的人,原先完全不懂到甘于不懂,以及原先不懂装懂到处胡说的人认认真真的看了后,起码能弄清楚精神分裂和任何分裂不是一回事、恋物癖大多在幼年时候受到过很深的伤害。我么可以为这些人做些什么,我们如何预防自己出现以上病症,我们可以怎样看待这些问题等等。

重口味心理学的更多书评

推荐重口味心理学的豆列