妹妹背着洋娃娃,那些重口味的童年

李小丢
2012-05-25 看过
妹妹背着洋娃娃
走到花园去看花
娃娃哭了叫妈妈
树上的小鸟在笑哈哈
娃娃啊娃娃为什么哭呢
是不是想起了妈妈的话
娃娃啊娃娃不要再哭啦
有什么心事就对我说吧

后面的我就省略了,因为现在大家都知道暗黑版的《妹妹背着洋娃娃》是一名有才的网友编造出来的,但是每当听到阿牛那轻快的歌声,我还是忍不住汗毛直立。实在是毁童年啊,如果那个暗黑版的曲子唱给小朋友听,不知道要引发多少噩梦,影响多久的人生。

近期发生的云南晋宁少年连环失踪案引起不小的震动,在此背景下看本书,更多了几分现实意义,本来按咱们的宣传路数来看,变态杀人狂都是舶来品,是资本主义腐朽的产物,现在充分说明,其实人性的阴暗面是不分种族阶级皆会产生和存在的,在这点上看,众生平等还真不虚妄,希望在该案侦破之后能有心理学家对案犯做个详细的心理分析和记录,再与本书做对比性阅读。

书中刃刃讨论了很多我们常见的或者说耳熟能详的心理障碍,例如各种类型的恐惧症、强迫症、厌食症、暴露癖、人格障碍等,有的问题是比较严重的,例如精神分裂、恋童癖等等,另一些则是普通人或多或少都具有的一些心理问题,例如恋物癖(藏书癖可以纳入此列,买了三千五百双鞋子的马科斯夫人则当之无愧是代言人)、强迫症(最常见的强迫症应该是洁癖,例如我就是洗完手一定要立刻抹上手霜否则就坐立不安感觉手上的皮肤都绷紧了,脾气一下子变得很暴躁)等等。很多严重的心理疾病一开始都没有明显的表征,有的人一辈子都会处于轻微的心理问题阶段,基本不会影响正常生活,但是有些不幸的人,由于各种诱因使心理问题爆发出来,变得越来越严重,最终演变成精神疾病,导致不可控的悲剧性事件的发生。

心理问题乃至心理疾病都不是天上掉下的林妹妹,就算是遗传那也可以追溯家族病史了,所以我觉得用原罪说来解释都是不靠谱的,刃刃在每个病例里也分析了这些心理疾病的成因,绝大多数的心理问题来源都和童年的经历有关,有些病例中病人虽然完全不记得童年时发生的事情,但是这些童年的心理创伤会像背阴处的藤蔓一样无声无息地滋养壮大,甚至使受害者变成施害者,尤其令人叹息的是,遭受到性侵害或者虐待的孩子,长大之后往往也会使用相同的手段去残害孩子,这难道就是逃脱不了的循环怪圈么。

从古至今,儿童的成长环境可以说实在很恶劣,除了可以明显被发现的身体的伤害,儿童们的成长环境对于孩子的成长来说也是至关重要的,但是很多隐性的因素往往被人们所忽略。对于儿童心理成因的研究,对于西方来说也不过是近百年来的事情,而真正应用到实际生活中,更是近五十年来的事情,对于我国,则更是要晚很多。所以我们小时候还被老一辈的人用各种鬼故事进行恐吓,然后电视电影又没有分级制度,小时候被《聊斋》的片头和《黑太阳731》里的热水里剥人皮吓个半死,至今铭记,要不是我皮糙肉厚神经大条,没准儿也成为港式cult大片《维多利亚壹号》的女主角一样的彪悍人物了。

而欧美的孩子们就更悲惨一些,每天睡前都要被惊吓一次,像尼尔·盖曼、斯蒂芬·金等大神级人物就从不讳言睡前读物对他们的影响,著名的童谣集《鹅妈妈童谣》有很多出名的段子,例如大家耳熟能详的《伦敦大桥垮下来》、《玛丽有只小绵羊》,更有后世的许多文学作品从中汲取营养,例如《杀死一只知更鸟》、阿加莎·克里斯蒂的《无人生还》、《捕鼠器》、《黑麦奇案》等。但是仔细读来,鹅妈妈的童谣让人有种颤栗的惊悚感,血腥意味弥漫在那些看似天真可爱的语句中,例如:

《妈妈杀了我》(在中世纪孩子被父母杀死甚至饥荒之时拿来充饥都是屡见不鲜的)

妈妈杀了我,
爸爸吃了我,
兄弟姐妹坐在餐桌底下,
拣起我的骨头,
埋在冰冷的石墓里。

《里兹·波顿》(这是一个真实存在的案件,1893年美国的麻萨诸塞州,32岁的里兹·波顿在家中拿起斧头杀害了自己的父亲和继母,手段残忍。)

里兹·波顿拿起斧头
打了她爸爸四十下
当她看见自己所做的一切
她又打了她妈妈四十一下

在中世纪,无论是东方还是西方的儿童都是早熟的,无论是暴力还是性离他们都很近,他们自懂事开始一直是被当做成人对待的(所以被判个死刑什么的都是家常便饭),所以鹅妈妈童谣里的很多歌谣其实都是现实社会的写照,当时的社会也真是……够乱的,什么连环杀手之类的层出不穷也就屡见不鲜了。现在孩童之所以能将青春期延长,不得不感谢日渐发达理智的社会。

读毕本书,也许你会从开始的轻松愉悦陷入到思考中去,也许你会考虑如何对自己加强控制,调整自己的思维方式,更好地享受生活而不是无限放大自己的缺憾和社会的阴暗面。而你也许会意识到,如果想让更多的人拥有一个健全的人格,除了在目前要尽可能营造开放宽容的环境来对待有心理问题的人,还要考虑如何让下一代避免伤害,要保护他们,更要教会他们如何保护自己的能力,更要避免他们的精神世界在一早就变得重口味。(不过,我们可能会因此损失几个文学界的大神级人物,额,还真是两难啊)。

PS 姚尧这本书千呼万唤始出来,原先在天涯追帖子的众人都是引颈期盼甚久了,还是叫她刃刃更亲切一些吧,刃刃讲故事,举重若轻事例穿插得当,学术性强但是妙趣横生,比科学松鼠会的文章读起来更好玩儿一些,尤其是因为刃刃身处大连的缘故,看到她讲大菜市啥的就充满了亲切感啊有木有!
50 有用
22 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看更多回应(15)

重口味心理学的更多书评

推荐重口味心理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端