科学在柳暗花明中前行

湖烟醉月
2012-05-25 看过
科学给人类无限可能,有时又会将人类无情地弃于迷茫困惑之地。一方面科学可以推断出宇宙诞生时最初几秒发生的事,一方面科学却无法告知我们人类为何与果蝇如此不同。一方面地地理质学家可以对大陆的移动精确到厘米,一方面神经系统学家却无法解释人类为何能够记住电话号码。科技一次次将人类推向兴奋的顶峰,又一次次将人类抛向挫败的谷底。在为新的科学发现而欢庆鼓舞的时候,也不得不做好下一个科学发现会来个当头一棒的心理准备。就在人类基本接受了尼安德特人是欧洲人祖先的观点时,基因科学就来了当头一棒——尼安德特人和现代人之间的联系微乎其微;正当我们准备接受基因科学可以确定人类的独特性这一观点时,果蝇和老鼠用又跳出来用他们“卑贱”的基因给了我们当头一棒……是该认为科学走进了死胡同呢,还是该认为科学一直在柳暗花明?我自然赞同后者。

科学也有自摆乌龙的时候,前不久让人颇为兴奋、认为穿越时空有望的中微子事件就是一例。还有那些科学研究中暂时不能突破的瓶颈,看似都是科学发展道路上的“拦路虎”,却都不足以阻碍科学的发展。当新证据不再支持已有的思维方式是,就是该“重新思考”这一思维方式了。爱因斯坦就曾极富预见性地指出:如果人类想要继续生产,就需要一种全新的思维方式。事实上,很多的时候,科学常常为经验所牵引。重新思考,不仅需要见识,而且需要勇气,有时还需要那么一点点好运气。就拿下面的例子来说吧,关于人类是否是地球变暖的“罪魁祸首”的辩论,就在双方各执一词的时候,南极东方站采取的冰芯给出了客观公正的答案,这不正是新思考新方向带来的柳暗花明又一村吗?

人类真的是“前无古人”、“后无来者”吗?越来越多的研究和发现证明,在我们通常所认为的5500年文明之前或许曾经存在过更先进的文明,比如已经发现发掘的特洛伊城和哥贝克力寺庙建筑群,碳-14测定法测定它们距今在万年左右,所以我们显然不是“前无古人”;而对于我们的未来,我想作者在他的另一部作品《分形时间》中的一些观点或许可以给出启示,在《分形时间》中作者提到“经济体系也遵循创造了自然界格局和气候周期的自然规律”,因为“这些自然规律可以计算出来,它们的循环条件也可以预测出来”,所以“当经济崩溃和其他不可持续的体系以同样的周期再次发生时就不足为奇了”,这些不可持续的体系包括人口增长、资源枯竭和新一轮战争的爆发等,所以是否“后无来者”很大程度上取决去人类本身。

对比地理地质学上的重大发现,关于人类自身的探索和发现似乎显得不是那么“卓有成效”,甚至有点“不尽人意”。我们探知了地球的过去和未来,却搞不懂我们人类自身。作者关于能量场阐述和分析极具启发性,世界的本原就是能量,而世界的能量就是信息本身,所以我们的过去和祖先的踪迹肯定就隐藏在某个地方,只是我们没有找到钥匙。如果哪一天我们找到了那把正确的钥匙,关于人类的起源、人类文明中的断层等人文历史问题、更甚至经典物理学和量子物理学统一的科学问题或许都可以迎刃而解了。

这本《深埋的真相》兼具了科普、学术、跨界交流等许多功能,内容涵盖了物理学、数学、遗传学、考古学、地质学、微生物学等多个学科,既有大量的科学实验和案例,又有作者独到的阐论和见识,宽泛深奥、结实有料。最让人阅读愉快的是它一点不神道,是本人类似图书中读过最好的一本。最开始只看封面和推荐的时候,我差点错过了,印象中推荐把它搞成了什么心灵价值读物,其实它就是一本实实在在的人文社科类读物。

深埋的真相的更多书评

推荐深埋的真相的豆列