自律才是最大的自由

[已注销]
2012-05-25 看过
1.他是我见到的人中自制力最强的人。

2.记忆是非常主观的东西。

3.我也很佩服他,尽管他碰到不少麻烦,还是继续过他的日子,但世界上其他成千上万的人却办不到,他们不愿意或没有能力这么做,其中许多人根本没有关在牢里,却还是不懂得过日子。

4.当你生活在压力锅中时,你得学会如何生存,也学会放别人一条生路,否则会有人在你的喉咙上划开一道口子,你得学会体谅。

5.当你坐牢的时候,你的命是属于国家的,如果你忘了这点,只有自己倒霉。

6.但我什么也没做,只是若无其事地继续铺着沥青。我和其他人一样,懂得如何明哲保身。

7.屋顶事件过了十年后,有一次他告诉我,他很清楚自己做这事的感觉,也不太会因此而良心不安。反正无论有没有他这个人存在,非法勾当都还是会照常进行。他并不是自愿到肖申克来的,他是个无辜的,被命运捉弄的倒霉鬼,而不是传教士或大善人。

8.个人或公司需要专业理财协助的程度和他们所压榨的人数,恰好成正比。

9.对,我知道。这中间还是有一条界限。有的人一点坏事都不做,他们是圣人,鸽子都会飞到他们的肩膀上,在他们的衣服上拉屎等等;还有另外一种极端是,有的人只要有钱就无恶不做。

10.因为像我们这种人,我们知道在超凡入圣和无恶不作之间还有第三种选择,这是所有成熟的成年人都会选择的一条路。因此你会在得失之间求取平衡,两害相权取其轻,尽力将善意放在面前。我猜,从你每天晚上睡得好不好,就可以判断你做得好不好……又或者从你每天晚上做什么梦来判断。

11.安迪有一种大多数犯人(包括我在内)所缺乏的特质,是一种内心的宁静,甚至是一种坚定不移的信念,认为漫长的噩梦终有一天会结束。随便你怎么形容好了,安迪总是一副胸有成竹的样子,大多数被判终身监禁的囚犯入狱一阵子之后,脸上都会有一种阴郁绝望的神情,但安迪脸上从未出现过。

12.每当我看到这些石头时,总会想到如果一个人懂得如何利用时间的话(即使每一次只有一点点时间),一点一滴累积起来,能做出多少事情。

13.怀抱最好的希望,但预作最坏的打算——如此而已。

14.一纸文凭不见得就可以造就一个人,正如同牢狱生涯也不见得会打垮每一个人。

15.因为一个人的确会受到监狱环境的制约,当你剥夺了某人的自由、教他如何在牢房里生存后,他似乎就失去了多面思考的能力,变成好像我刚刚提到的野兔,看着迎面而来、快撞上他的卡车灯光,却僵在那里动弹不得。

16.那些犯人一面开玩笑,一面高兴地跑回去,任何打破常规的事,他们都觉得很新鲜。

17.他是个讲求方法的怪胎,他一定已经发现,整个监狱只有第五区的污水管还没有接到新的污水处理厂,而且他也知道,此时不逃,以后就没有机会。

18.不要老想着自己的一生都毁了,不要老想着自己怎么这么倒霉。把那些全都忘掉,好好看看这块混凝土吧!

19.只要荷包有进账,让犯人拥有一张美女海报或一包香烟也不为过,何况安迪是个模范犯人,他很安静,讲话有条有理,为人谦恭有理,不会动不动就拳头相向。通常逃不过监狱每半年一次大检查的,都是那些疯疯癫癫或行事冲动的囚犯,这时警卫会把整个牢房彻底搜查一遍,掀开床垫,拆开枕头,连马桶的排水管都要戳一戳。

20.安迪一直注意股市动态和税法变动,因此尽管在监狱冷藏了一段时间,并未减少他的利用价值。

21.他一定突然明白,他不只是在玩游戏而已,他这么做其实是在赌博,他的赌注下得很大,赌上了自己的生命和未来。

22.接下来的八年中,他脑子里一直得操心这么多事情,我只能说,他是我见过的最冷静的人之一。换作是我,在所有事情都这么不确定的情况下,我早就疯了,但安迪却继续赌下去。

23.所以不管我是不是乱猜,有一段时间,安迪不敢轻举妄动。毕竟如果你根本不下注,你就不会输。你问,他还有什么东西可输呢?图书馆是其中一样,监狱中那种受到制约、仿佛中了毒般的平静生活是另外一样。还有,他可能因此丧失了未来得以靠新身份再出发的机会。

24.但是我想,就那个部分而言,安迪所拥有的比我多很多,而且也比我懂得利用他。

25.有些鸟儿天生就是关不住的,它们的羽毛太鲜明,歌声太甜美,也太狂野了,所以你只能放他们走,否则哪天你打开笼子喂它们时,它们也会想办法扬长而去。你知道把它们关注是不对的,所以你会为它们感到高兴,但如此一来,你住的地方仍然会因为它们离去而显得暗淡和空虚。

26.我可以看出在他眼中,我像只爬到面前乞怜、惹人厌的老癞皮狗,其实连我自己都厌恶自己。但是……我无法控制自己,我真想告诉他:年轻人,这是在监狱里过了大半辈子的结果。

27.但我无法让这么年轻的人体会我的感受。他是绝不会了解的,连我的假释官都无法了解我的感受。

28.如果不是认识安迪的话,我很可能就这么做了,但一想到他花了那么大的功夫,多年来很有耐心的用个小石锤在水泥上敲敲打打,只是为了换取自由,我就不禁感到惭愧,于是便打消那个念头。他追求的单纯是那份自由。如果我把得之不易的自由随便抛弃,那无意是当着安迪的面,唾弃他辛辛苦苦换来的一切。

29.我发现自己兴奋莫名,颤抖的手几乎握不住笔。我想唯有自由人才能感受到这种兴奋,一个自由人步上漫长的旅程,奔向不确定的未来。

查看更多回应(8)

肖申克的救赎的更多书评

推荐肖申克的救赎的豆列