何时才是真相?

yhw_细雨微澜
2012-05-24 看过
何时才是真相?
——《深埋的真相》

当布鲁诺站在熊熊烈火中的时候,他能否想到日心说会被后世承认;当牛顿晚年走入科学的误区以后,他是否知道牛顿定律也会遭到人们质疑;当诺贝尔研制出炸药的时候,他是否会为后世的战场而感到心痛。科学创造了世界,也在毁灭着世界,我们永远在钻研——否定——继续钻研的圈子中运动,然而宇宙无穷大,人类的研究只是凤毛麟角而已。

初中的时候,看过部分雷电产生的资料,本杰明•富兰克林“从苍天那里获得了雷电,从暴君那里取得了民权”,他从风筝获取灵感从而最先设想出了避雷针,从而避免了自然雷电的灾害。而磁导电,电导磁又经历了不同实验,不同的传奇。而科学,就是在这样的孜孜不倦中诞生。毫无疑问的说,《深埋的真相》作者布雷登是一个很讲求实事求是的人,对于开篇就提出的“我们是谁”这一轮题进行了强有力的论证。论据有理,举例适当,看似没有任何瑕疵,然而对于存在于已久的科学理论来说,这样的言论还是要遭到正统科学维护者的诟病。

达尔文的进化论过时了吗?这已经不是一本书中在讨论了,《被禁止的科学》中也曾经花费大量篇幅来证实,可是,我们课本上学到的是什么,还是那一些老一套的理论,新研究的推测只能作为论文式的存在,那么侏罗纪过去了,冰川纪也过去了,人们的接受能力是不是应该也要进步一下呢?又或者,需要进步的是顶着学者的名号却没有真真正正为科学尽心尽力的那一个群体。虽然在当代社会,不会有什么神权论者为了维护自己的地位而迫害那些提出新的思想,新的研究理论的科学家们,但是对于下一代的教育,能否以一种别开生面的形式让大家对新科学更加关注呢?举一个例子来说,外公大学时学的物理是那个样子,到我上学的时候学的物理外公不看课本都可以讲解的十分清楚,那么,到我们的下一代呢,那些知识是不是还是不会改变呢?只是换了课本的包装而没有添入新的思想新的血液?我们都知道,事物是不断运动发展的,科学永远有被新发现覆盖的时候,那么新的发现是我们没有发现,还是因为我们没有承认呢?这些真相之所以深埋,是因为人们没有重视,还是因为它从来就不曾存在过。或许,科学的发展需要一个过程,那么这个过程有多久,被掩埋的真相又有多久才会被挖掘出?就如同书中论述的“生命源于设计?”可是这样的智能假设还没有被认可不是吗?

生命的基因还在不断的改写,科学的历程也还在继续?到底什么是真相呢,我们需要的是等待,等着着科学被证实,等待着科学研究者的研究并非是异端邪说,等待着我们生命的进化历程……
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

深埋的真相的更多书评

推荐深埋的真相的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端