一些书摘和感悟

百里天河
2012-05-24 19:03:20 看过
世上本无教育者。作为一个思考着,只应该说自我教育。
                                                    ——尼采 《人性的,太人性的》

学生:老师,请证明给我看,逻辑是有用的。
爱比克泰德:好的,不过请先告诉我,不用逻辑,我怎么来证明?
                                                  (约公元100年)

推理=前提+结论(basic)

事实和价值,是两个不同的问题

价值观、语义(概念,对于讨论对象)、包装(无关紧要、却点缀)

一般来说,了解造成某种事态的原因有助于使我们进一步确信那种事态的实际存在。

解释的论证性在不能通过直接观察而得到的事态中尤为重要。

寻找前后不一致是最有效最有利的(最基本的)反驳策略。
这让我不禁想起上帝来:如果上帝是万能的,那么ta是否能创造出一块ta搬不动的石头?

逆喻:《查拉图什特拉如是说》

空谈是无意义的重复的废话,若是用来强调倒还有些作用。

与狼共舞:建设性的宽容的推理!双赢!切记!!

只有推理并能根据自己的结论自由生活的人,才是真正独立自主的。

推理的力量在于说服,而不是强制。

推理不是作为一个暴君从外面来主宰的,而是作为冲动的和感情乐意听命的一个向导来主宰的。
                                                    约翰 杜威——《伦理学》“道德”

九个注意点:
无自相矛盾
目的不是推理的一部分,是构成推理的动机。
理由的真实性。
理由的相关性(逻辑关系)。
无可疑、隐含的(未明说、暗示的)(价值)假定。
语义一致。
有广泛的理由反对结论。
无赘言。
宽容。

无转移话题。(回到正题上)

两难推理:不要局限,完全可以有第三种选择。

两个错误:不要和弱智比智商高。

无人身攻击。

无“那又怎么样”,消极的态度不利于推理的进行。

无报复,这是无意义的恶性循环。

“大家都那么干”。又回到了自由意志和环境影响的无视。

不知诉求权威,更注重客观的事实。(推广:个人,集体,传统)

拿破仑:朱塞佩(Giuseppe),我们应该怎么处理这个士兵?他说的一切都是错误的。
Giuseppe:阁下,让他当将军,那么他说的一切都将是正确的。

诱导性问题:一个问题中隐含着另一个是或否的问题,为所问问题的前提。

无循环论证(无意义论证中的一种)

无误解,注意多重词义。

错认原因:
不是因为A先于B,所以A引起B。(即时间上相继发生的事不一定就一定有因果关系)
症状不一定为原因(作为论据还不够)。
不扯到更远,更无意义的原因上来说明现在的问题。
单一原因大多数时是不充分的。

相信的后果,并无逻辑性可言。(推论不足。)

信仰就是我们也许可以称作有关认识或有关知识的态度的东西,用更为专业的术语来说,是认识倾向性。它是一种我们在有证据的情况下获得的有关真相的倾向性。

我们信念的后果与我们所希望的、所关注的、或者与所要相信的真相直接相关。

演绎法:因果论最基本最踏实的应用,但一定要确保前提的准确性

归纳法:众望所归的推论
(1)类比:有一定参考性,但只用在猜测上会更合适一些
(2)诊断推理:三步走
收集尽可能多的背景信息(找前提,类似于头脑风暴)
进一步通过具体的物件来调查,以获取更详细的信息
合理分析,得出结论。

于是乎,这本被我借了近两个月的书总算看完并整理完成。
这本书并没有它所说的那么好。对于一些生活中常犯的错误,作者做了详细的说明,生动的例子显得此书更靠近生活。但,正如一些其他的阅读者所说,此书对于块与块之间的逻辑联系很差,很差很差。

跳出思维的陷阱的更多书评

推荐跳出思维的陷阱的豆列