让一本书引领你聆听音乐

蓝文青
2012-05-24 看过
一直以来,被问到怎样走进古典音乐的时候,我都会说,你得首先爱上古典音乐,或者,推荐几本可以了解古典音乐的书籍,或者推荐名家的乐评,或者自己写乐评给朋友读,很少有机会让我找到有那么一本书可以直接告诉我的朋友应该怎么去听古典音乐的。直到发现了这本书——《聆听音乐》,它,放在书桌上的时候,很大很沉,就像古典音乐一样,但它的名字仅仅是《聆听音乐》。

 打开书的时候,便可以看见随书的那张CD,随着书本的打开,这张CD上的音乐便跟书本结合起来,随着一曲作品,一段乐章,甚至一个小节地被细致解剖,音乐的旅程便从边听、边读、边了解乐谱开始一点点被展开。而那些被剖析的每一个段落,每一个声音,就成为可以弄懂的一片片知识断章,等你读完这些短小的断章,再去聆听那整篇的作品,或者一边聆听一边学习,很自然就能学懂和明白音乐的构成。就像,你要弄懂一个事物,你可以从外部去观察,更好的办法是从内部去了解它的结构。而这本书,正好在告诉想要走进音乐世界的好奇者,该怎样走进去,成为真正的爱好者。

更为准确地说,这是一本给大众的音乐欣赏教科书,它不再是仅仅的乐理解释或者曲目注释,或者作品介绍,它也不仅仅针对古典音乐,它是针对音乐欣赏的,它附带的CD里的每一首单独的曲子都是作者老师编出来作为测试你聆听音乐的水平和能力的,是作业,不是某一个人特定的作品,不是单独欣赏的某个乐章。你不可能仅仅浏览就能懂得这本书里的知识,你不但需要一边读一边听一边练习,甚至需要复习;你有作业要做,没有标准答案对比,你得一次次在不断重复阅读之中,在不断聆听之中,确定自己是否听懂,当你走得更深更远,你才会懂得原来音乐并不那么简单。

当一个好奇者要变成一个爱好者,就需要这样一边聆听随书CD的旋律,一边学习这本书籍,源自那些音符所代表的要点,会被一一详细地解释,音乐的秘密会被一点一滴地揭示:踏入和弦,跟上节奏,服从节拍,把握速度,从识谱开始直接感触旋律,在音高之中感受八度重叠的音乐文化,记下曲调,寻觅主音,在音阶上确定大调和小调,在转调中加入和声。懂得音乐的构成,然后,了解音乐的历史,在每一段音乐史中,聆听当时的音乐,从中世纪文艺复兴一直到摇滚乐,不仅有西方音乐,还有东方音乐的发展,当然,西方音乐是重点。

其实,随着网络的传播,随着近年来,耶鲁大学那些著名的音乐教学的普及,年轻的古典音乐爱好者已经成为“古典音乐不死”的新鲜生命力,但,爱好者对乐谱,对音符尚感陌生,甚至很少有人能有机会学会读谱,好奇者和爱好者以及入门者之间还是有很大的差距的,而这本书和它随书的CD,则可以让最普通的好奇者变成爱好者,同时,作为爱好者也能从中找到自己曾经迷惑过的一些小地方,或许作为资深的爱乐者也能获得更多的知识。“温故而知新,可以为师矣。”

我在不断学习和复习之中越来越爱上了这本书。它是一本书引领你聆听音乐的书,不仅仅是古典音乐。展开音乐之旅,走进宽慰心灵的时空,穿越在音符里,放下所有的负担,化作一个纯粹的灵魂。

【原文地址】

网易 http://iwenqing.blog.163.com/blog/static/14301442201242492923514/

天涯

http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=2996523&Key=759079041&PostID=42368123&BlogID=150117
56 有用
4 没用
聆听音乐 聆听音乐 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 30条

查看更多回应(30)

聆听音乐的更多书评

推荐聆听音乐的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端