导论

Chery
2012-05-22 看过
你来到这个世上,是为了帮助展现宇宙的神圣意义
可见你有多重要!
——艾卡托利

导论

1. 本书源起

过去对我来说几乎没用,我也很少想到它;不过,我还是简要地说一下我是怎么成为灵性导师、这本书又是如何成型的吧。

三十岁以前,我生活在几乎从不间断的焦虑状态下,其间穿插带有自杀倾向的抑郁。现在看来,我说的似乎是某个前世,又好像是别人的生活。

过完二十九岁生日后没多久,一天晚上,我入睡没多久便醒来,感到一种决然的颓废。我曾带着这种感觉醒来过许多次,但这一次,它比以往来得都要强烈。夜的寂静,家具在幽暗的房间里显出的模糊轮廓,远处驶过的火车的声响……一切都显得那么陌生,那么充满敌意,而且完全没有意义;这在我心里造成一种对尘世深深的厌弃。继续背着这悲惨的重担活下去有什么意义?活着为什么要不断挣扎?我能感到一种对灭绝、对消失的深深渴望,它已经变得比继续生存的本能还要强大。

“我无法再忍受自己了。”这个声音在我的脑海里不断重复着。忽然间,我注意到这是一个多么奇怪的想法。“我是一个,还是两个?如果我无法忍受自己,那么必然有两个我:一个‘我’和一个‘我’无法忍受的‘自己’。”“说不定,”我想,“只有一个是真的。”

我被这奇怪的发现深深震惊,以至于思维都停止了。我完全清醒,但不再有想法。接着我感到自己仿佛被拉进一个能量漩涡里。一开始很缓慢,然后逐渐加快。强烈的恐惧感攥住了我,身体开始摇晃。似乎从我的胸膛里传来一个声音:“不要抗拒”。我能感到自己被吸入到真空中。这个真空与其说是在我体外,感觉上倒更像是在我体内。突然间,恐惧消失了,我让自己掉入那真空里。接下来的事我就不记得了。

窗外小鸟的喧啾叫醒了我。这声音是我从来没听过的。我的眼睛依然闭着,眼前却浮现出一颗珍贵的钻石的形象。没错,假如钻石会发声的话,它就会发出这样的声音。我睁开眼睛。清晨的第一缕阳光正透过窗帘。没有任何想法,我感到,我知道,“光”的含义远远大于我们对它的认识。那温柔地透过窗帘的光线,就是“爱”本身。眼泪涌上我的眼睛。我起身,在房里走动。我认识这房间,但同时也知道我从不曾真正“看”过它。每一件物品都那么新鲜,那么纯洁,仿佛刚刚被造出来似的。我拾起一些东西,一根铅笔,一个空瓶子,为所有这一切的美和生气而赞叹不已。

那一天,我在城里走来走去,彻底叹服于地球上的生命奇迹,好像我刚刚降生到这个世界一般。

接下来的五个月,我生活在一种不可扰乱的、深深的平静和狂喜之中。在那之后,它的强度似乎有些许减弱,又或者只是表面上看起来如此,因为它已经成了我的常态。我依然做我该做的,不过我意识到,无论“做”什么都无法使我已有的更增添一分了。

我当然知道,在我身上发生的事具有极重大的意义;但我对它完全不了解。直到许多年后,在阅读了许多灵修书籍、接触了许多灵性导师之后,我才知道发生在我身上的就是每个人都在寻找的。我了解到,那天晚上,苦难的压力是如此强大,迫使我的意识从它和那个愁苦而深深恐惧的自我的认同中抽离出来——这个“自我”说白了就是头脑虚构出来的。这一抽离一定是非常彻底的,以至于那个假的、受苦的自我瞬间崩塌了,就像一个充气玩具被拔掉了栓子一样。剩下的是我的真本性,那永恒临在的“我在”(I am):处于纯粹状态的意识,即尚未与形体混同为一体的意识。后来,我也学会了深入到一开始被我当做“真空”的永恒不灭的内在领域,并保持全然的清醒。我居住在如此难以形容的狂喜和神圣的状态,即使我刚刚描述的那最初的体验,相形之下也逊色许多。曾经有一段时间,在物质的层面上,我一无所有。我没朋友,没工作,没家庭,没有社会承认的身份。我花了两年时间坐在公园长凳上,内心充满最强烈的喜悦。

但即使是最美的体验也来去有时。或许,比任何体验都更基本的,是从那时起就未曾远离我的深层的平静。有时它很强,几乎可以摸着,其他人也能感觉到。其他时候,它像一段悠远的旋律,漂浮在背景的某处。

后来,时不时会有人来问我:“你有的我也想要。你能把它给我,或者告诉我怎么得到它吗?”而我会说:“你已经有了,只是感觉不到,因为你的头脑太嘈杂了。”这个答案后来发展成了你现在在读的这本书。

在我发现之前,我已经又有了一个外部的身份。我成了灵性导师。

2. 你内在的真理

过去十年来我在欧洲和北美与寻求灵性的个人和小组之间的工作精华,只要是能用文字表述的,都收录在这本书里。怀着深深的爱与欣赏,我要感谢这些杰出的人们表现出的勇气,他们拥抱内在变化的意愿,充满挑战的问题,以及他们倾听的胸怀。没有他们,这本书也就不会存在。他们属于灵性先驱的少数派群体,这个群体目前数量还小,幸运的是正在不断壮大。这些先驱正在到达一个转折点,逐渐有能力打破他们继承的集体思维模式,这个模式已经把人类束缚在苦难中太久太久了。

我相信,凡是准备好迎接内在的彻底转变的人,这本书都会找到他们,并且成为转变的催化剂。我还希望其他读者能将它的内容视为值得考虑的,哪怕他们还没有准备好完全照此生活或修习。很可能在将来的某个时刻,阅读这本书时播下的种子,会与每个人与生俱来的开悟的种子合为一体,一下子生根发芽,在他们之中成活。

这本书现在的形式,几乎是自发地来源于对讲习班、冥想课和私人顾问期间的个人提问的回答;因此我保留了问答的格式。我在这些课程和顾问期间学到和收获的,就和学员们一样多。有一些问题和答案,我几乎是原封不动地写下来了;另外一些则比较泛,也就是说我把某几类常见的问题综合成一条,然后从不同的回答中提取精华,形成一个通用的回答。有时,在写作过程中会出现一个全新的答案,比我说过的任何字眼都要深刻。编辑也加了一些问题,目的是为了进一步澄清某些疑难点。

你会发现从开头到结尾,书中的对话不断往返于两个层面之间。

在一个层面上,我把你的注意力引向“假的”你。我会谈到人类无意识和失调状态的本质,及其最常见的表现行为,从人际关系的冲突到部落或国家间的战争。这种知识至关重要,因为除非你学着认识到假的就是假的——而不是你的——任何转变都不可能持久,你终会被拉回到幻觉和某种形式的痛苦中。在这个层面上,我还会教你如何不让假的你成为“自我”,造出一个个人问题,因为假的需要借此才能存活。

在另一个层面上,我会谈到人类意识的深刻转变——这并非是存在于辽远未来的一种可能,而是现在就能发生,无论你是谁、在哪儿。你会学到如何从头脑的奴役下解脱,进入到意识的开悟状态,并且在日常生活中维持这种状态。

在本书的这个层面上,文字的功能并不总是传递信息,而往往是为了在你阅读时将你拉进这一新的意识领域。我一而再、再而三地试着带你和我一起进入到“当下”强烈而清醒的、永恒临在的状态,这样你可以先尝到开悟的滋味。除非你对我所说的有所体会,否则这些段落读起来可能有些累赘。不过,一旦你想到这点,我相信你马上会意识到它们蕴含着大量的灵性力量,并且日后可能会成为对你最有价值的部分。再者,既然每个人天生都带着开悟的种子,我常常是对着你内在的“思考者”背后的那个“知者”讲话,那个更深的自我会立刻认出灵性的真相,与之共鸣,从中吸取力量。

某些段落之后的休止符是一种提示,你可以暂时停止阅读,静下心来,感觉和体验刚刚读到的真理。在书中的其它地方,你也可能会自然而然地这么做。

一开始读这本书时,诸如“实在”、“临在”这样的词可能显得晦涩难懂。读下去就好。随着阅读,你的脑子里也可能偶尔出现问题或反对的声音。它们很可能稍后在其他章节得到解答,或者,随着你更加深入到教义——和你自己——之中,你会发现它们变得无关紧要。

不要纯粹通过头脑阅读。注意阅读时出现的任何“感觉-反应”,以及内心深处的认同感。我告诉你的所有灵性真理,无一不是你内心深处早已知晓了的。我所能做的只是提醒你忘记的东西。于是,古老而常新的鲜活知识被唤醒,从你体内的每一个细胞内释放出来。

头脑总是想分类和比较;但如果你不把这本书内的用词和其他教义相比较的话,它对你会有用得多;否则,你很可能会感到困惑。我对诸如“头脑”、“快乐”、“意识”等词的用法,并不一定与其他教义相通。不要依赖于任何文字。它们只是踏脚石,需要尽快被甩到身后。

当我偶尔引述耶稣或佛陀的话,引用《奇迹路程》或其他教义时,并不是为了比较,而是为了让你注意到:本质上,灵性教义只有一种,尽管它表现的形式各不相同。有些形式,如某些古老的宗教,充满了无关紧要的细枝末节,以至于它们灵性的精华被完全遮蔽了。因此,往大了说,它们的深意已不再为人所知,转变人心的力量不复存在。当我引用这些古老宗教或其他的教义时,是为了揭示它们的深意,从而恢复它们转变人心的能力——特别是对那些信仰这些宗教或教义的读者来说。我告诉他们:不必向其他地方寻找真理。让我教你怎样深入发掘你已有的东西。

不过,大多数情况下,我还是试着选用尽可能中性的术语,以期接近更广泛的人群。这本书可以被视作我们的时代对于那一永恒的灵性教义、那所有宗教的精华的重新宣读。它不是来自于外部资源,而是来自内在的唯一真“源”,所以它没有理论,也没有推测。我说的话来自内在经验,如果有时语气稍重,那也是为了切断思维的重重阻隔,到达你内心深处和我一样早已知晓答案的地方,在那里,真理一被说出,即获认同。于是有了一种兴高采烈而生机勃勃的感觉,仿佛你的内在有一个声音说:“是啊。我知道这是真的。”

The Power of Now的更多书评

推荐The Power of Now的豆列