构建虚假“乌托邦”的人都有谁?!

GHenry
2012-05-21 看过
    《这完美的一天》被许多论者目为展现了“科技治国论下的乌托邦”的社会生活图景,“堪与扎米亚京的《我们》、赫胥黎的《美妙的新世界》、奥威尔的《一九八四》并称四大反乌托邦小说”,因为该书描写了一个由名叫“统一电脑”的庞大设备安排乃至控制社会,该社会的男男女女、老老少少的衣食住行、生死嫁娶、生儿育女等人类社会惯常的行为整个都由“统一电脑”掌控与分派,即便是对待有了些逾规思想与行动的人,也采取了“治病救人”的注射治疗,往往还是“大家庭”的“兄弟姐妹”争相帮助“患者”,“患者”也自觉自愿,唯恐耽搁治疗而与众不同,真可谓整齐划一、生死与共、和谐安康!!

小说作者艾拉•莱文开篇即向读者展示了这样一幅现今的人们早已司空见惯的画面:城市里到处矗立着毫无生气的白色的钢筋混凝土墙,巨大的建筑物层层叠叠,鳞次栉比……注意作者的用辞“到处矗立”、“ 毫无生气”;紧接着,作者写到小说主角奇普儿时听到小伙伴讲述喜好“斗殴”(奇普的个人“顾问”、年仅21岁的鲍勃称之为“寻衅滋事”)的逃离社会大家庭潜藏到“山洞”里面的“无可救药的人”的故事而受到精神创伤,顾问鲍勃对他安抚时说:“那都是很久、很久以前的事情啦,”如今谁也不会走那条路了。”“我们有‘统一计算机中央控制系统’在帮我们监管着地球上的各个角落。”

小说首次点出这个“科技治国论下的乌托邦”长治久安的关键所在——后面的故事与情节又反复说明了此点,此关键所在就是“大家庭”成员从年幼时起就被灌输了这样的紧箍咒:有了“统一电脑”,纵使那些“寻衅滋事”的人可以逃到了深山老林,也难逃自作自受一命呜呼的可怕结局;想要摆脱此结局,只有在 “大家庭”里面做安分守己的人才行,如此不但能够得到衣食无忧的生活,而且凡事都有人代为安排,无需费神劳力;而奇普在得到顾问的解惑后提出的疑虑:“你认为我需要接受一次额外的治疗吗?”更是画龙点睛之语,将此“乌托邦”社会何以“祥和快乐”的另一个更大秘密昭然若揭出来。

这个秘密就是:“天作孽,犹可违;自作孽,不可活”。

《这完美的一天》的价值,笔者以为不在于作者揭示了书里所描述的“完美世界”(笔者以大家约定俗成的“乌托邦”指代之)的虚伪性与欺骗性,更大的价值是,小说明白无误地告诉读者:

这样的“乌托邦”固然是以“魏立春”为首的一小批人藉由本质上是虚弱的,可以轻易击毁的,却被他们塑造成无所不能、天罗地网般疏而不漏的“统一电脑”,对社会成员进行精神控制,达到控制“大家庭”其他所有成员的思想与身躯,进而供他们作威作福的利益集团设立的;但是,“大家庭”其他所有成员在经由洗脑(以诞辰日集会、悬挂画像等形式膜拜“魏”等“造福者”, “寻衅滋事”者的可恶不得善终等),特别是在几乎无所不在又被吹嘘成为神乎其神的“统一电脑”的监控下,以及“顾问”体制的监督下,养成了自觉自愿地服从既有秩序,自我审视也主动替现存制度的设定者审视他人是否有违法制度的“反常行为”,更荒诞地以为如此是为了他人好,从而帮助了这个制度长存下来了,他们自己就是此类“乌托邦”的共同制造者与维护者!

读了小说后,我们更加明确了“上天降下的灾害还可以逃避,自己造成的罪孽可就无处可逃”的道理,也更加看清了芸芸众生的怠惰心态与冥顽不灵,所谓“沉默的大多数”,“不患寡而患不均”都是对庸常人性的经典写照!!

这完美的一天的更多书评

推荐这完美的一天的豆列