吃政治饭

鱷魚飛行曹亞瑟
2012-05-18 看过

老子说:治大国如烹小鲜。可见吃饭从来都是与政治的密切关联的。

关云长温酒斩华雄,一场厮杀下来,敌首落地,杯酒尚温,展现了英雄的豪气;赵匡胤杯酒释兵权,借酒至半酣,不动声色,拿下了重臣的军权,加强了中央集权;项羽设下鸿门宴,却因优柔寡断而将江山拱手让人;乾隆摆起千叟宴,那是为展示国运兴盛、四海承平、天下归心,按如今的话说叫作秀。多少事,假吃饭名义以行;又有多少交易,在饭桌上悄悄达成。所以,筷箸里有深意,酒杯里有政治,那些没来由的吃饭或喝茶可不敢胡乱赴约,不小心“被吃饭”是要付出不菲的代价的。

吃饭还跟前途大有关系,“廉颇老矣,尚能饭否”,能吃饭,说明身体不错,还能再干几年;官职也跟吃喝有关,国子监祭酒,那可是相当于社科院院长职位的。

我的朋友于左写了本《皇帝的饭局》,内分“政治宴”、“奢华宴”、“怡情宴”、“败亡宴”四章,遍数了历代皇帝摆下的饭局,山珍海味、秘制珍馐,歌舞相伴、极尽奢华,可是,那些饭大都吃得各怀心思、同桌异梦,有时甚至吃得兵戈相向、凶险毕露。可见这皇帝的饭辄尤其乱吃不得。

对皇帝来说,卧榻之旁不容他人酣睡,餐桌上岂能容得他人争食?天下是朕的,朕吃的就是这个“独食”。朕赏你吃一口,是你的福分;想觊觎朕的江山,那就没有好果子吃。

但是,“王侯将相宁有种乎”,这江山你坐得,别人却坐不得?一顿饭吃不好,就会被人抓住弱点,吃得丢掉江山。春秋时吴国的吴王僚就死在这个馋字上。

给于左同学补上这个例子:《史记•刺客列传》载,吴王僚继位后,公子光极为不满,就与大臣伍子胥商议对策。他们发现吴王僚爱吃烤鱼,就让勇士专诸去跟太湖名厨师学做烤鱼,伺机行刺。一次公子光宴请吴王僚,而吴王僚也做了充分的准备,不仅派侍卫严加盘查,每道菜还要详细检查,连送菜人都只能穿内衣半裸着跪地而行。而专诸先用各色作料腌制鳜鱼,再在鱼肚子里裹上馅料,用木炭烤制。这样烤制的鳜鱼大老远就鱼香扑鼻,专诸则在鱼肚子里藏了把匕首。在吴王僚看到烤鳜鱼而大快朵颐之时,专诸抽出鱼腹中的匕首,刺死吴王僚,自己因而也被身后的侍卫刺死。公子光由此夺得王位,就是后来的吴王阖闾。因一条鱼而丢掉一座江山,教训可谓惨烈。

对古代帝王来说,饮馔绝非小事。《周礼》载:“膳夫,上士二人,中士四人,下士八人;府二人,史四人,胥十有二人,徒百有二十人。”光是厨师及打杂的就要一百五十二个人,专职伺候帝王。“凡王之馈,食用六谷,膳用六牲,饮用六清,馐用百二十品,珍用八物,酱用百有二十瓮。王日一举,鼎十有二,物皆有俎,以乐侑食。”每天的美味佳肴就要有一百二十种,还要奏乐以助天子多进餐。至于那上八珍、中八珍、下八珍,更是极尽奢侈,摆出了一副吃天下的劲头。

知道帝王们爱吃,所以在屈原政治失意时,为楚怀王招魂,都不忘以食物相诱。他在《大招》中写道:五谷堆了十几丈高啊,桌上摆满了食物。鼎中满是煮熟的肉食,香味扑鼻又诱人。肥嫩的黄莺鹁鸠天鹅肉,伴着鲜美的豺狗肉汤。魂啊,回来吧!美馔佳肴任品尝。鲜美的大龟和肥鸡,再加上楚国的乳浆。剁碎的猪肉、苦味的狗肉,再加点切细的香菜。吴国做的酸菜,浓淡正恰当。魂啊,回来吧!任你选择哪样。烤乌鸦、蒸野鸭,汆好的鹌鹑放案头。炸鲫鱼、煨山雀,如此佳肴爽人口。魂啊,回来吧! 美味请你先品尝。四重酿制酒已醇,味道纯正不涩口,酒味清香宜冷饮,不能让奴仆偷饮。吴国的白谷酒,再掺入楚国的清酒。魂啊,回来吧!不要害怕和慌张。

这菜单,活人看了都会垂涎三尺,相信鬼魂也会顺着香味再到人世间走一遭的。

餐桌上,有头有脸的人物以吃饭来搞政治,而对百姓来说最大的政治就是吃饱饭。管好自己的事,免得“咸吃萝卜淡操心”;把事办成,先要“生米做成熟饭”;不该问的别问,省的被斥为“吃饱了撑的”;而把事情搞砸,肯定会让你“吃不了兜着走”;所以还是“好汉不吃眼前亏”,不能“敬酒不吃吃罚酒”……
 
5 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

皇帝的饭局的更多书评

推荐皇帝的饭局的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端