天行者 天行者 8.1分

总有一群人,你想了解他们的生活。

小戴
2012-05-17 看过
“想说界岭小学是一座会显灵的大庙,又不太合适,可它总是让人放心不下,隔一阵子就想着要去朝拜一番。你要小心,那地方,那几个人,是会让你中毒和上瘾的!你这样子只怕是已经沾上了。就像我,这辈子都会被缠得死死的,日日夜夜脱不了身”
这本书就是讲了一群脱不开身的民办教师。
读着故事,以为发生很久前,但是却发生在21世纪。读着故事,知道了这帮人有多苦。一辈子下来,要不断地争。要和学生家长争学费,要和村委会争拖欠的工资,要和教育局争转正名额。这本书,不断地围绕着转正名额说事。因为,民办教师,虽然是教师,却不是国家承认的教师,就是这帮不正规的教师,让国家的义务教育得以实现。所以,他们就盼着能变成吃公家饭的正规教师。而不必再一边教学生,一边种地养活自己。
他们卑微到什么地步?进到城里正规学校想听课,都被安排先去看学校大门。这还是托了人的。想进城吃口东西,要躲进墙角啃干粮,怕被熟人看见。好不容易盼了个转正名额,三个老师谁也不好去分,就给了新来的老师。最后盼到了转正名额,却又要花万把块钱买自己的工龄,而他们一个月工资还不到100块。
不读这本书,真不知道这样的人群还停留在不久之前的世界。山沟里,还有一些人这样坚强的活着。他们知道出了大山,就能过上更好的生活。但是,他们走不动,中毒了。中了这学校和孩子的毒。
所以,读这本书的初衷,就是为了了解一群人,就如同毕飞宇《推拿》里面的盲人推拿师群体。这是你即便躺在按摩床上也想不出的一种生活。同样,民办教师的生活也是如此。总有一群人,你不知道他们的生活。而这样一群人,也更应该被人们所了解和关注。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

天行者的更多书评

推荐天行者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端