很多时候怀才不遇是因为你确实不够好

柴斯卡
2012-05-14 看过
鉴于本人少不经事并且不学无术,纯属站着说话不腰疼,所以这一整篇都是疯话,请诸位不要太和我计较。

先引一段LYRIST大叔的短评:“印象最深的还是Jimi对黑白藩篱的纠缠,我最关心的Jimi的琴技的成长以及创作背景过程方面反而失望的空,估计作者也只不过是位畅销书作家,而且不会弹琴...”窃以为这段话基本道出了部分读者对Jimi传记的期望(以及期望的落空),并概括了(我心目中的)《满是镜子的房间》的基本风格:谈的大多是风月,若是涉及到音乐,基本上就以“无法用语言来形容”一笔带过了。

书中涉及到琴技成长的部分基本只有“练琴练得抱着吉他睡着了”这样的描述,虽然很有教育意义,但是毫无方法上的指导,相较之下Slash在自传里好歹都提了两笔他小时候从某大哥处学来的练琴大法,更富启迪。至于创作背景,谈得就更少,更模糊,看来看去除了迷幻药似乎也没啥了,我几乎觉得Jimi嗑药等同于大力水手吃菠菜,嗑完药立刻就变吉他侠了,足见这部分有多么值得继续深挖。当然这类内容写起来的确不容易,尤其是从行文来看作者的确不像是会弹琴…所以,遗憾。

为了写作《满是镜子的房间》,本书作者采访了300个人,至少在我看来,这300个人中很大一部分他是白采访了。我感觉作者一直在纠结一些细枝末节的问题,力图还历史以本来面目,所以把很多精力都投入到Jimi的三大姑八大姨身上。这对于还原Jimi艰难困苦的童年而言绝对是个伟大的举动,不过就像上文所言,作者应该是不弹琴的所以他…对音乐的理解始终停留在感性层面上,私以为这使得这些童年故事和Jimi的音乐人生之间是割裂的,他只看到了一些表象,比如Jimi崇拜小理查德、刻苦练琴,而没有把这些横纵元素结合起来进一步分析。

或许是作者受采访渠道限制吧,促成Jimi名扬天下的直接推动力,也就是他团队中的几位顶级吉他技师,在书中只占了少得可怜的篇幅。我们知道Jimi Hendrix的音乐之所以这样伟大,除了他本人前无古人的高超技术以及作曲才能外,还有一个很重大的因素就是他使用了当时最新、最好、最高端的设备,这些设备中有许多都是为他量身打造的,他和他的团队创造了这些崭新的表达方式,之后才逐步为更多吉他手所用,从而彻底改变了摇滚乐的面貌,这也是Jimi对摇滚乐所做出的最杰出的贡献。若说我最感兴趣的,就是这群Jimi身后的技术宅了,当然,出于集中主题的考虑,作者这样处理也无可厚非,但是全书看下来,如果之前没有了解,我很难意识到Jimi背后有这等杰出的吉他技师,也感受不到Jimi之于电吉他的真正意义。

此外,鉴于作者始终牢牢围绕着Jimi下笔,虽然很扣题,书中的Jimi却显得像一匹独狼。即便Jimi的形象再怎么接近一匹独狼,他也并不真得是一匹独狼,他是一个文化现象。但凡是文化现象,就有团队运作,就有时代背景。他背后是风起云涌的六十年代和蓬勃发展的唱片工业,如果说作者对黑人社区已经着墨够多了的话,对唱片工业则基本没怎么写,显得Jimi身边只有几个无良商人和一群骨肉皮。不还原真实背景便难以深入到人物内心,所以书中的Jimi大师仿佛不食人间烟火,与读者仍有隔膜。

当然,《满是镜子的房间》仍然不失为一本杰出的人物传记。就一本通俗读物而言,它很好地完成了任务,情节很是跌宕,而且用了很多篇幅写Jimi的风流韵事,为广大读者展现出了一幅女体横陈的总统套房生活画卷。值得一提的是本书的翻译,十分精准到位,读来酣畅淋漓。

最重要的是,这是个棒极了的励志故事。Jimi Hendrix于种族歧视最为严重的年代,在贫民窟里吃着百家饭长大成人;他的母亲是妓女,父亲是酒鬼,兄弟姐妹都有不同程度的先天残疾,分散于各个福利院。Jimi是两手空空来到这个世界上的,他早早失去了母爱,父亲也不靠谱,没有受过什么正经教育,更别提音乐教育。在人生的前三分之二,他从来没有离开过那个罪犯丛生的贫困街区。

然而,就是这个Jimi Hendrix,第一次在伦敦亮相,台下便挤满了当时最炙手可热的一批音乐人,Eric Clapton和Pete Townshend像小姑娘一样,手牵着手听他演出;Rolling Stones创始团长Brian Jones更是评论道:“台下被水淹了,都是吉他手哗哗的眼泪。”

在小日本的“摇滚”漫画里,往往会看到这样一批乐队,从不见他们练琴,写歌编曲都是小儿科,从边陲小镇上东京,初次登场就是万众瞩目,接下来就是大热单曲、千万歌迷,闲得他们蛋疼不已,只好每天忙着谈恋爱,倒退回源氏物语时代。可《满是镜子的房间》中所描述的Jimi Hendrix神话,却十分有说服力——尤其是当你在翻书的同时,还听着Jimi的专辑。当那些美妙的音符在耳边荡漾,我想任谁都可以理解为什么Jimi能够背着一把破吉他全世界畅行无阻,从贫民窟一路爬到世界之巅,每一步都有贵人相助。

Jimi纵然是天才的,但是他每天练琴练得抱着吉他入睡。他再次证明了一点:很多时候怀才不遇,是因为你确实不够好。

所以都别叫唤了,该干啥干啥去吧。

查看全部22条回复·打开App

满是镜子的房间的更多书评