曾有一个人爱我如生命

doraemon
2012-05-13 看过
我是极少看言情小说的。
还好偶然看了这一本没有让我失望,里面既没有侮辱我智商的情节,也没有狗血的门第问题。即使主人公不可避免的患了绝症,也没有像琼瑶小说里那种没完没了的哭哭啼啼。总之,绝对不是司空见惯的灰姑娘的故事。

我知道看这部小说的人没有人不喜欢仙品--王沥川,可是故事的最后我却更喜欢谢小秋。她更真实,更接近“人类”。沥川这样的男人在我们的现实生活是基本不可能存在的,至少不可能在中国大陆出现。有钱的没这么斯文;有气质的又多流露出酸腐的清高。而谢小秋这样的女孩子实在太多太多了,可是不是谁都有命去邂逅一个王沥川的。那又怎样呢?故事里的沥川身边永远围绕着形形色色的美女。人人都质问怎么偏偏是谢小秋?她凭什么拥有这份幸福?

除了谢小秋,又有谁会愿意一个女人青春花季最宝贵的10年去等待一个可能永远都不会回来的人?除了谢小秋,谁有勇气在被别人抛弃后孜孜不倦地写三百多封邮件呢?除了谢小秋,谁又真真切切、无怨无悔地用生命去爱过王沥川?那些女孩子只是仰望着这个仙品一样的男人,惊恐地、做作地想要博得这个男人一个微笑。她们忘了沥川其实也是凡人,有凡人的思绪、凡人的烦恼,甚至因为自身残缺的自卑。只有谢小秋,从不小心翼翼、诚惶诚恐地像供佛爷似的对待他,或者说小秋从不给他特殊照顾,却又对他无微不至。她真诚、率性、聪敏、乐观、健康、阳光、勇敢、顽强、有气节.......

在番外里,沥川说:我一直以为,美的东西永远离我而去了。等待着我的,只有死亡和腐朽。.......我却在你这里看见了久违的美,在你的眼中,我是如此美丽。

在沥川绝望如死灰的生命中,谢小秋如北京秋日最美的夕阳一同照进了他的生命。我想沥川所说的美,不是姿色亦不是气质而是小秋浑然天成不做作的个性。她身上拥有周围女生没有的矫情,面对家里的困境不卑不亢,乐观向上努力学习,无论付出感情还是身体都无怨无悔。沥川面对这样一个精神强大的女生终于屈服了,命中注定他们就是要在一起的。如果没有小秋一封封的邮件,面对每况日下的身体,再强大的沥川也没有活下去的意志。如果没有小秋一次次不肯放手,不肯move on,沥川也无法坚定自己对小秋的爱。如果小秋不是个敢爱敢恨的女子,用心和身体“折磨”沥川,这个故事该多么的乏味。

看小说的人总喜欢在主人公身上寻找自己的影子,以寻得共鸣。我找了很久却找不到,我这个人向来不敢爱,也不敢恨。我总是小心翼翼,我总是装作很懂事,我总觉的别人爱我是理所当然的事情,我总是在遇到困难的时候先打退堂鼓。活了快30年,我从未为自己的幸福努力争取过,只会等待,我没有理由抱怨。即使曾经有一个沥川出现在我的生命中,我注定也是错过。

我从未用自己的生命去爱过一个人,又怎么能奢望别人爱我如他的生命呢?其实上帝是公平的,为什么有人会觉得悲剧更好呢?谢小秋苦尽甘来拥抱了幸福,这是她应得的。
沥川往事 沥川往事 7.6分

查看更多回应(70)

沥川往事的更多书评

推荐沥川往事的豆列