人性底线上的走钢丝

微不足道
2012-05-13 看过
《穷追不舍》这个短篇集中,横山秀夫虽然依然聚焦于名为警察系统(似乎是作者杜撰的一个城市——三钟市),但与他其他警察职场小说不同之处在于,每一个短篇都以单一角色的视线展开(并未采用在他一般作品里的多位角色心理与行动的分别叙述来展现整体系统的矛盾真实性),通过一个萦绕内心的疑问答案探索,揭示真相。
其次,真相的探寻过程中,必然会和角色自身的问题产生某种相当契合的呼应(这是其绝大多数短篇中采用的书写方式,也是其作品中最好看的地方之一),且在这个集子的短篇中成为最灵魂性的主题揭示。
也就是说,整个系统与人际间的矛盾冲突被放置于次要地位,而疑问探寻追索对主角自身问题的破解与赎救则是作者最主要想表达的。

在过往的警察职场短篇或者如《震度0》这样的长篇中,矛盾、自私、阴暗、无奈这些消极面的情绪占据主导地位,并非如一些青春残酷小说、暗黑小说呈现出来的黑暗面常常是因为成长途中的创伤使然,横山的腹黑不会让人感到焦灼,不会有不舒服的感觉,因为他笔下的官僚系统与人情社会完全是现实境况的复刻版本,他只是用了最平实贴切的文字将其描红。因此,读到那个共同体之中(男性职场)对外维护整体形象的牺牲与对内明枪暗箭的你死我活,因为恰是读者处身境况的真实描述,因此,也就有内心的不安被人公之于众后的释然与轻松,那些短篇就好比是一篇篇“述罪代言”。

而《穷追不舍》则不多见的通体七个短篇都在作捍卫“人性底线”的努力,每一篇都在最后两页给出了“矛盾体”、“负罪者”一个自我偿还的契机,一个自我救赎的刹那,这在横山的其他作品中虽然也有这样的处理,但不会如这个短篇集那样的一致,因此这是一个特例。

但这个特例一层隐喻的含义是,所谓的“人性底线”并非那样容易识别,要做到不越界常常是一个意外,就像用了非正义的手段去实现正义的目的,和用正义的手段造成了不义的结果,现实中越界与否的结果往往是多重似乎在在合理正确的本初考量相互叠加消减相互斗争融合的产物。(突然想到《The Wire》第三季与第五季中同样真实的无奈)

《穷追不舍》里主角们初衷的幡然改变,有一点点被某事触发的梦幻色彩,但其实,作者大笔墨书写主角之合于形势但不合情与理的功利行动时带出的矛盾心态便是这种转变将会发生的根本伏笔。
窮追不捨 窮追不捨 7.8分

窮追不捨的更多书评