盐在世间,肉在锅里

叶行一
2012-05-11 看过
风老师这本书好啊,光听听这名字,世间的盐,港港的!纸上王国说改自《圣经》,我以为更通俗的解释是那句老话:你懂个球,老子吃的盐比你走的路还多。这书讲的就是人间百态嘛,风老师东看看西瞅瞅,扒开围观群众往里一伸头:擦,这事有趣,今晚回家记豆瓣上。记着记着事情就多了,就成世间的盐了。
书的裤腰带上是这样写的:继汪曾祺后,最富有人情味,最有生活智趣的文字。写这些文字的“大器晚成的美文大师”(哇哈哈哈哈哈),你要是常经过南薰社门口,大概总会有机会碰到。他卷起一条裤脚,露出浓密的腿毛,手中还抓着一瓶高度白酒,晃晃悠悠地穿过画社门前的高架桥。如果走在身边的是张唐,两个人讲到什么有趣的事就一起笑:哼,哼,哼哼,哼,哼哼,哼,哼……。不远处那个老陈陈老师,正在跟风师娘打趣,老陈穿着一条齐膝大短裤,走起路来不紧不慢却颇有气势,要是配上两把刀,就是个东瀛浪人。还有老吕,日系范,永远拎着那个屎黄色的公文包,像是即将奔赴一场相亲大会或者A片拍摄现场。
大家在饭店坐定,继续由风老师讲段子,风老师有写故事的本事,也有讲故事的本事,一件事从他嘴里讲出来,总会特别生动有趣。比如讲陈老师,他讲得眉飞色舞,我们听得眉飞色舞。每回听罢,都忍不住想喊一嗓子:好!讲得好!再来一百块钱的!
陈老师也不甘示弱,把风老师的丑事也抖了几件,众人哈哈大笑。后来陈老师就喝得有点晕乎了,现场用合肥话唱了首诗:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠……
我每回遇到风老师,十有八九,不在画室就是在饭馆,跟着后面蹭画蹭酒,也见到许多艺术家、诗人、学生家长、政府职员……,还有听讲过的被老婆赶出门的大和尚,性格古怪的老中医,抠门的老友,娶了三个老婆的大款,给小姐们洗衣做饭的教授,每个人讲起来了都是一长串有趣故事。所以就像裤腰带上讲的那样“疯子、叫花子、倒霉大爷、老外……尽在笔下”,不仅尽在笔下,而且处处精彩,可以说,本书无尿点!如果一边看,一边再联想到哪天在酒桌上画室里听到的段子,更要痛快地多拍几次大腿。
就象农村的电信墙体广告语:田间地头都能打。风老师的书也一样,适合田间地头看,还适合巷尾街头看、厕所炕头看,接地气不装高雅。读这样的书的心情,就好像一个屌丝忙碌一天,还挨了老板客户的一顿鬼骂,正耷拉着大脑袋挤在汗味浓郁的公交车上,突然收到老婆的短信:肉在锅里,人在床上。马上欢天喜地起来,管他平日如何,能在生活中发现乐趣滋味,不就因为有了这些动人小故事吗?所以盐在世间,书在手中,读起来真舒服。
世间的盐 世间的盐 8.0分

查看更多回应(70)

世间的盐的更多书评

推荐世间的盐的豆列