当同性之恋成为一种态度 ——《外国电影理论文选》之“酷儿理论与电影”读书报告

Renaissanceman
2012-05-10 看过
一:《前言》
作者:李二仕
内容大意:开头是译者李二仕所写的可以称之为本章概论的文章。主要讲述了何为酷儿理论以及酷儿理论自形成以来的发展脉络和酷儿电影产生以及发展的意义。
读后心得:客观地说虽然我本人并不是一位非异性恋者,但对于酷儿文化却一直抱有非常浓厚的兴趣。在我看来,读书这件事如果不是建立在对所读的内容拥有极深的认同感的话是很难真正领会书中所阐述的道理的。因此我毫不犹豫地选择了这一章作为自己读书报告的选题,而在读完整章之后我更坚信了自己的选择是正确的,最重要的一点是我纠正了自己多年来的一个常识性的错误。在高中我最初接触到“酷儿”这个名词的时候我的理解是它所指代的就是单纯的同性恋而已。而李二仕却告诉我们酷儿理论不是单纯的同性恋理论,还包括女性主义。即反对传统的男性主义理论的统称,这是我之前没有想到的。而作者在介绍酷儿理论的发展脉络时给我的印象则更加深刻,他运用了一种武侠小说中类似江湖上各大门派纷争不断又求同存异的理念来讲述酷儿理论的分分合合。酷儿理论的支持者们起初是要求自成一派,坚决与男性中心主义划清界限。但随着斗争的深入,酷儿理论的拥笃者们慢慢地变得不再那么极端了,他们只是要求平权运动,与男性主义者们达到平权的地位就满足了。到了20世纪70年代,酷儿理论的支持者内部却出现不和谐的声音,这也是无可厚非的,因为天下大势毕竟都是合久必分,分久必合的,何况是一个本不就紧凑的民间组织呢。男女同性恋们开始分成两派,不过他们只是想要维护更多自己的利益而没有想到变通以及改善自己的理念,遵循的还是传统模式。在我看来,要想将一个团体重新凝聚起来的话,使他们面临共同的危机绝对算的上是一个好方法。果然,20世纪80年代,这场危机到来了。当艾滋病以及基督徒正统派思想开始对酷儿理论的支持者们产生阻碍的时候,男女同性恋们开始意识到自己一方得力量因分散而导致变弱了,于是他们又再次走到了一起。正是这次在危机面前的精诚协作使得具体的酷儿理论正式形成了。而一旦酷儿理论的支持者内部达到高度统一之后,产生的力量就是不可估量的。社会各界渐渐对他们产生了或多或少的认同感,同时他们也给予了各方面深远的影响,酷儿理论甚至被看作是第三次新的浪潮,并得到各方面的重视。这是酷儿理论支持者们最愿意看到的。这个阶段使得酷儿理论者们尝到了甜头,于是在20世纪90年代他们甚至“揭开新的话语机制,结构并颠覆了父权制男性中心主义的传统社会结构建制”。李二仕所描述的酷儿理论发展脉络,在我看来精彩程度上丝毫不比武侠小说中一个门派的成长来的弱。甚至它所昭示出的“团结就是力量”的道理比战争中所展示出来的团结更加直接。另外我还了解到了酷儿理论对于我们这些异性恋者的现实意义,它可以“帮助我们多方面认识和理解酷儿理论是怎样影响电影的。与此同时它还将酷儿电影作为承载酷儿理论的重要载体也起到了不小的作用,它的引导人们对这种现象的体悟和领会的功能绝对是其他文化载体达不到的。这篇前言可谓是本章的集大成者,通读全文对于我们理解这章的其他部分有着指导性的意义。
二:《酷儿理论》
作者:亚历山大•多蒂

内容大意:作者对20世纪90年代酷儿电影的发展以及“新酷儿电影”在解释酷儿涵义方面的缺失。最后还讲述了酷儿电影是怎么博各家之所长来完善自己的。
读后心得:也许是英文在翻译的过程中或多或少地会产生一些对原著理解的偏差,因此这篇多蒂所撰写的文章就没有之前李二仕所写的那么通俗易懂还加入了传统中国文学的元素。即使是这样却也不难看出作者在研究酷儿理论方面确实是颇有建树。他所谈到的问题比之前言又更加具体以及深入。任何事物都不可能从发展之初就非常完善了,酷儿电影也是如此。91,92年圣丹斯和多伦多电影节上所谓的酷儿电影开始占据大半江山,但其实这种热潮推动的只是一些“政治上不正确”的酷儿电影,是对艾滋病等问题的回应,它们并不足以揭示酷儿的涵义。这种“新酷儿”电影只不过是对非异性恋题材电影的重新包装。这种情况在我看来是不难理解的,因为这类似于很多注重外衣的电影,虽然有着酷儿电影的噱头,却只是为了酷儿而酷儿,并没有真正将酷儿理论的内涵理解透,更别说通过电影传达给观众了。相反的是,当时的一些非主流先锋派纪录片却可以表达并再现酷儿性,因为他们并不是刻意为之的,而是在丝毫不察觉的情况下自然流露的,可以说正是这种不以功利性为目的的作品才能真正承担起将道理传达给观众的责任。虽然这个时候的酷儿理论已经成长为极其复杂的体系了,但它还是延续并维持了社会性别的差异性以及生理性别的正统性。而在我看来作为一种新的思潮,酷儿理论绝对不会这样停止不前的。果然随后在在史密斯,凯斯等人的倡导下酷儿理论有了新的变种,他们更为激进,超越了传统保守的社会性别和生理性别的分类,甚至还包括双性恋,雌雄同体等观念,但如果仅仅是从自己内部挖掘新势力我觉得还无法达到理论的高潮,酷儿主义者们在此时适时地博各家之所长来完善自己,包括历史研究,符号学和结构主义等其他理论来提高自己,这在我看来才是酷儿理论发展到高潮的表现。而酷儿理论逐步完善的时候,酷儿电影自然也不甘落后,此时的他们开始着眼于使得观众产生一种与现实生活中不同的社会性别和生理性别去观影的心态,成功吸引了大量异性恋观众的注意力,可谓是酷儿电影的一大进步。
三:《酷儿及其现时危险》
作者:B-卢比•里奇:
内容大意:这篇文章主要介绍的是新酷儿电影作为一个时刻是怎样一步步成为主流电影中的一员的。
读后心得:虽然同是美国作者对酷儿理论的解读,但这篇与前面的哪一篇又有了本质性的区别。语言既没有了之前的晦涩难懂,所举的例子也更多了,甚至还列举到了我们非常熟悉的《春光乍泄》,给人一种更加贴近现实的感觉。不过他所谈到的东西更多涉及到的是新酷儿电影而非整个酷儿理论。而且他还说出了许多自己与众不同的看法,他认为新酷儿电影用作描述一个时刻比一场运动更为贴切,因为那时的新酷儿电影甚至可以看作是一种清新的风格,这种情况下才能吸引更多人的关注。更多的电影人去拍摄酷儿题材的影片却只是把它当作自己成功的跳板,而不是真正想要表达自己的思想。制片人靠制作这样的影片挣钱,演员靠出演这样的角色出名。这种情况下的产量激增严重影响了电影的质量,可谓是酷儿电影发展的一个误区。他提到之所以这种新酷儿电影能够吸引观众的目光是因为它们恰好契合了上流的艺术,粗野的性行为,死亡的悲剧这些票房的保证。这个观点对我们以后进行剧本创作也有了一些指导性意义。同时他又以《春光乍泄》为例说明酷儿影片不管是什么性取向的人去拍都没问题,但你想要成功的话前提是你必须要有拍电影的天赋。这个观点告诉我们即使一些题材是我们平时生活中无法亲身尝试的,也并不意味着以后的创作中就不可以涉及到。在我看来,本书的编者将本篇作为本章的结尾其实并不是随意为之的,正是这篇在最后对酷儿电影的发展做了一个尝试性的总结。此时的酷儿电影已经成功地发展为了一个市场,一条产品生产线。它没有了酷儿身份的累赘感反而转换为现代同性之间的互相吸引。新酷儿电影也在《成为约翰马尔科维奇》等大牌明星参与的电影的推动下渐渐成为了主流电影中的一员,可谓是功德圆满。
  读罢整章之后,不仅使我对酷儿理论产生了更浓厚的兴趣同时也对我以后的创作产生了一些指导性的意义,最关键的一点是使我产生了关于酷儿电影以及整个电影市场的一些思考,不过这些思考毕竟还不成熟,还需要日后带入到更多的酷儿电影中继续探索。

外国电影理论文选(修订本)的更多书评

推荐外国电影理论文选(修订本)的豆列