狂宴之后

Polaris
2012-05-10 看过
不得不说的是,《你别无选择》这部作品在当代中篇小说中是别具的,它以有限的篇幅,试图包罗万象,在一种不和谐的基调中道出了背后的价值。在无数表面混乱的对日常的描写中,刘索拉埋下了许许多多耐人寻味的词段。这篇小松就如一场狂宴,在漫无目的甚至昏花的文字中,要找到那一番寓意着实不易。

第一次阅读小说,我甚至连小说最基本的几个角色都混淆不清。没有清晰的时间或者逻辑轴线,更让初读折对小说的兴趣大打折扣,更不用提揣摩文字了。狂宴总是让人混乱的,而狂宴之后的寂静与孤独,就像森森获奖之后独自坐在琴房里,脑中闪现出种种情景,在那种孤独感中找到了人之为人的律调。这是一部关于音乐的小说,不得不提小说中的每个角色都是音乐方面的天才,他们可以只听金教授的钢琴声而知道他所要表达的授课内容,更如孟野所说,他们的内心相信“没有没有音乐的地方”。

然而和这种对音乐的狂热形成对比的是,小说的基调中无时不映射出一种嘈杂,一种大学音乐学院生活的一种局促感,每一个人都时刻和“音乐”打着交道,却仿佛和“音乐”有着一层隔阂,无奈而又难以突破。刘索拉很成功地用沧乱的文字表现出了这种气氛,文字就如音乐,音乐就如文字,毫无和谐感的音乐就如令人昏乱的文字,刘索拉在这点上将文字色彩和内容结合得十分巧妙。

说到内容,文章虽结构零散却暗含条理,李鸣退学的念头是故事的开端,而王教授的那句“你别无选择”更是一个开篇之音。在这个音调下,小说涌现了种种奇葩而怪诞的人物和事件——狂宴开始。

在千奇百态的人群中,有一个人物我想特别提一下就是小个子。第一次读他是个很容易被忽略的角色,因为他总在边缘的文字中出现在边缘的位置,像打酱油走过场一样,直到最后表面是个“出国留学“算作交代。但细读下去可以发现这个人物的故事情节刘索拉是有刻意为之的。文章最后森森的回忆中这么描述:”想起小个子到处给人暗示“,这就为小个子这个人物蒙上了一层神秘色彩,以致于小说读三次后都没个底。小个子总是重复着一些动作,讲着一些耐人寻味的话,在最后李鸣和他的对话中:
小个子神秘地看着马力的床,“我要走了。”
……
“出国留学?“
”嗯。可也说不定。“
”那你要离开我们了?“
”嗯。我不太愿意。可是你瞧,马力老不回来,该不该去找找?“小个子笑起来。

如果说这部小说就是在描述各式各样的人在面对这个迷茫浑浊的大环境时的表现和遭遇,那么小个子这个人难免应是一个悲剧的角色,文字上的暗示亦让人联想到他最后悲剧的结局(可能是自杀)。故事中他几乎没有参与到各式活动当中,他就像大千社会中被边缘化的角色,并默默作出被边缘的选择。

选择——回归到小说的题目。小说中的人物并不像贾教授所设想的那样“别无选择”,而是都在选择自己的道路。这是一场青春的狂宴,有成功也有失败,森森的不获认可,直到最后他的获奖作品给人以无限的冲击:
“远古的质朴和神秘感,生命在自然中显现出无限的活力与力量。好象一道道质朴粗犷的旋律在重峦叠嶂中穿行扭动、膨胀。”
这段文字算得上是全篇最优美、细心雕琢过的一段,就如狂宴之后的宁静,是一种人性的回归。音乐最终要回到人性,森森的音乐有一种强烈的共鸣和冲击力,正是要表达人性的主题,更是这篇小说所要表达的,我们可以自己作出选择,并且,选择我们想要的那些。

你别无选择的更多书评

推荐你别无选择的豆列