年轻时,我们不懂爱情

李小丢
2012-05-09 看过
    林燕妮说过:“一见杨过误终身。”神雕诸女中,除了郭芙以外,都终身未嫁,所以各女皆有粉丝,唯独对郭芙一直是声讨的人多,觉得她给杨过和小龙女制造了那么多麻烦,最后还可以嫁给个老好人耶律齐,当上丐帮帮主夫人,实在是坏人反而有好报,不符合创作规律,甚至觉得她根本不爱杨过,因为根据其余诸女的规律,爱上杨过心中便再也装不下别人了。

其实,我最同情的人反而是这位郭大小姐,金庸形容赵敏用的是“艳若蔷薇”,我觉得在金庸书中,最像玫瑰的女子,正是郭芙。她是郭靖和黄蓉的女儿,生就了她母亲的美貌,却没学到她母亲的智慧,她性格有郭靖鲁钝的成分,也有黄蓉的刁蛮,从小受到的宠爱实在太多,让她少了黄蓉性格中那种需要人关爱的渴望,自然也不知道怎么去待人好,她习惯了接受,从不知道该如何给予。如果用一句话形容,郭芙就是草包加娇憨,所以,虽然她做的傻事儿很多,却始终对她恨不起来,她生来就是让人疼的,直到她遇到了杨过。

我一直觉得,她和杨过的初遇是美好的(这里针对的是95TVB版的电视剧而言),那时的郭芙娇俏柔弱,粉色衣裳衬托的她像个桃花仙子,这时候的她,身上还没有刺,她虽是伶牙俐齿的,却并不刻薄。杨过对她,也与对程英陆无双等人截然不同,在破窑长大的杨过,大概还是生来头一次看到这般的小姑娘,他居然有了手足无措的感觉。所以很多人都说,郭芙才是杨过的初恋,可惜,他们相遇的太早了。

待到杨过被带回桃花岛,他因为身世被黄蓉区别对待,孩子其实是最敏感的,他们会根据大人的隐约表现出来的声色来决定如何对待他人。武家兄弟对他的欺侮他并不放在心上,但是,他不知道怎么去接近郭芙,她身边永远有那俩兄弟围绕,他的自尊让他无法像那俩兄弟一样为她当牛做马,他只能刻薄她、取笑她,来吸引她的注意,我常常想,如果没有武家兄弟,桃花岛上就该真是世外桃源了,他们就不用那么费尽心思的接近对方,而且用的都是最错的方法。郭芙心中对杨过感觉自然也是不同的,但是后知后觉的她并不明白这是一种什么样的感觉,直到多年后的襄阳大战,方才了悟,早已物是人非。她只觉得,杨过是非常讨厌的,可她却希望这个讨厌的人能对她好一点。

很多人纠结于郭杨二人之间是否有情,早年间在天涯仗剑版面看到有大侠论述的极好,故摘选这一部分佐证:

【小说中写郭芙对杨过的爱,着墨不多,如灵光一闪。原来一个女子恨你,可能是爱你。恨与爱,竟是那么难以分清,真是所谓恨也悠悠,爱也悠悠。

但杨过对郭芙,却是有过“奇异的心事”的,他才是一直恨郭芙,因为她“没半点将他放在心上”,她是他童年的心事。

杨过九岁第一次见郭芙,即觉得她美。那时郭芙“身穿浅绿罗衣,颈中挂一串明珠,脸色白嫩无比……双目流动,秀眉纤长……秀丽之极,”偏偏这个女孩嫌他手脏,不同他玩,他为此连她一家也憎厌上,可见反应之烈。

长大后第一次在“英雄大宴”上再见郭芙,又再为她的娇美震荡,他明明是故意装成潦倒去试探人怎样对他,但乍见郭芙“脸如白玉、颜若朝华……粉装玉琢一般”,他“只向她瞧了一眼,不由得自惭形秽。”

杨过见武氏兄弟拼命讨好郭芙,忍不住出言嘲讽,郭芙笑起来,他见她“这么一笑,犹似一朵玫瑰花儿忽然开放,明媚娇艳,心中不觉一动,脸上微微一红,将头转了开去。”他三番四次为她心动,她始终不把他放在眼内,只顾与大武小武周旋,他恼恨她的骄傲,每次必然作弄她,非弄得她恼怒不可。 这是什么心情?忍不住刻薄嘲讽武氏兄弟,又是什么心情?后来骗他们郭芙已许配给他,又是什么心情?】

凭心而论,我觉得杨过对小龙女更多的是亲情,其实父母双亡的杨过是很渴望得到爱的,所以第一个对他好的男人(欧阳锋)就成了他的义父,第一个对他好的女人就成了他的妻子,很难说,其中有多少爱的成分。

郭芙就如同那朵小王子的玫瑰,她不讲道理,她乱发脾气,她需要很多很多的爱,却不知别人也是需要关心的,当她得不到爱的时候,她不懂得温柔地放低身段,只会张开自己的刺去刺伤别人,她也是心痛的,却不知道该如何表达自己的歉意。所以最后耶律齐这个惜花人的出现,不能不说这是金庸对她的偏爱。

她一直不懂自己对杨过的感情,却因为杨过的当众悔婚哭的伤心欲绝,她只觉得杨过看不起她,却不想想她为何那么在意杨过的看法?多年后她嫉妒杨过为郭襄庆祝生辰,是啊,当时的杨过已是神雕大侠了,他在她面前早已不会自卑了,如果当初他们相遇之时,杨过就是神雕大侠,或者说杨过的父亲不是杨康,那么被疼惜的那个女子,就应该是她了吧。

所以在襄阳大战时,她才有了这样的心思:“(郭芙)不知不觉悠悠的叹了口长气。虽然她这一生甚么都不缺少了,但内心深处,实有一股说不出的遗憾,她从来要甚么便有甚么,但真正要得最热切的,却无法得到。因此她这一生之中,常常自己也不明白:为甚么脾气这般暴躁?为甚么人人都高兴的时候,自己却会没来由的生气着恼?”皆因她自己也不明白的爱啊,如果她不爱杨过,也就不会做出那么多错事。

最后郭靖一家除了郭襄以外,全部都在襄阳城被破那天战死沙场,而彼时这位小东邪正在满世界找杨过。所以,一直还是觉得郭芙可爱,她虽然迟钝,却也是懂得放下的,虽然她可能并不很明白民族大义,但是她懂得她身上流的是郭靖黄蓉的血,懂得属于她的责任。

——写于2009-05-23
神雕侠侣 神雕侠侣 8.9分