文化的选择

aaa111a1
2012-05-09 08:27:11 看过
 上世纪八、九十年代,书店内各类小册子曾风靡一时,也许是为了跟上改革开放的步伐,小册子以其“短平快”的特色成为那个时期满足人们知识需求的主要选项。这些小册子的内容有承继,有接续,有泊来,有仿冒,各种知识如走马灯似地让人眼花缭乱。而那些大部头的著作因来不及整理、翻译和写作则要慢一步出现。比较典型的例子是那时有一套著名的走向未来丛书,清一色的以小册子面目出现,其中不少是那些大部头著作的摘编或者编译。又过了若干年后,人们才陆续读到那些原著。当然小册子也是出版界的一个传统。如三联书店前身的几家书店当年都有大量小册子出版。
  在那个年代里,后来被人们景仰的大家作品也以小册子形式出版,如巴金的《随想录》等。已经去世的金克木老先生当年出版了好几种有关文化的小册子,我曾买过几本,(后来这些小册子好像重新结集出版)。在这些小册子中老先生从不同角度对一些文化具象进行了探讨,并利用他对中西文化知识的底蕴对这些文化现象进行比较分析。当年阅读这些小册子主要是了解和学习,因为在一个文化被革命的年代里成长起来的人,当时知识的贫乏程度就像一块被压缩的干海绵,对知识的渴求简直可以用贪婪来形容,只是吸收水份更无其它能耐。如今想来,老先生谈文化并不仅仅是文化知识普及,更不是炫耀他的文化修养及知识分析层面的创新,实际上他是在寻觅,寻觅发生在这个国度里各种问题的文化症结,或者说从文化的角度来分析问题的症结。那一代知识人并不是坐在书斋中不食人间烟火的学究,他们从切身体验出发对历史现象从深层次进行剖析,就像巴金写作《随想录》所要达到的目的。
  其中老先生所著的小册子《文化猎疑》就是很好的例子。里面所收十来篇文章从一篇篇看互不相关,如从司马迁《史记》的货殖篇谈商业文化,到对冯骥才写《三寸金莲》、《神鞭》等小说的议论,从对法、英小说的探讨到中印日等国接受西方文化不同的比较,虽然在空间上有点与点的比较,在时间上有对点的历史考察,那些文章基本上不是宏观叙事,只是对点状文化的分析。而且老先生的文风非常独特,虽然谈的是高深的文化,却不拿架子吓唬人,非常随意,张口就来,或叙事或议论,说到哪里算哪里,里面信息量又特大,真给人以恣肆汪洋之感。
  不过,还真不能在此淹死了,多年后,我在重读这本小册子时,作者前记中的一段话给我猛然一击,:“我越来越觉得,传统文化和外来文化相遇时的变化中主体和选择性是首要的。这是由承受外来文化的一方的内部决定的。这内部倾向又是由其中绝大多数人的千百年积累下来的习惯决定的。”他还写道:“这大多数人和只占少数的读书人不同,但又不能截然分开,文化并不专属于知书识字的。不读书本的自认没有‘文化’其实在文化中地位也许更重要。”看了这些话,我感觉到老先生书中对那些点状现象的分析探讨其实都是注解。
  一百多年来,国人对文化好像一直在选择中,不少文化打着普世的旗号进入社会,还未见成为大多数人自觉选择的对象。能让人不讨厌的基本属于那种“新瓶装旧酒”抑或“旧瓶装新酒”的形式。在学术研讨上能够夺人眼球的基本也是这一类做法。老先生从文化角度对这一切做了解读,听老人话,没错!因为这是他们从人生经历中得来的经验,而不是像现在一些人只有从书本或者外来文化运作下得出的经验。
文化猎疑 文化猎疑 8.5分

推荐文化猎疑的豆列