超越理性

Cowboy
2012-05-08 看过
      断断续续五个多月,终于将这本厚厚的大部头拿下——吸收了多少、理解了多少,我就不妄言了,有一点值得肯定的是——我实在无法持续一口气读下这本书——常常在读完一页而将要翻页之时发觉脑袋空空而不得不回头再来上一遍,进度之慢可想而知了。而且有很多的句子,不得不反复揣度而加以理解,甚至还有些觉得翻译的很是不到位——有不少的句子缺乏语法逻辑而不得不让人难以理解甚至产生歧义。或许是本人愚笨的缘故吧,但还是希望能有更好的此类译作诞生,以满足如我这般愚笨脑袋的需要吧。

好吧,切入正题——这是一本当之无愧的好书,我只能这样说。当然,如果再有好的语言艺术加以补足的话,那就再好不过了——真正的好书应该是集语言与思想于一身的。可是,我们永远不应有这种奢望——除了创造者的恩赐——只因为我们是祈求者。乞丐是绝不应该指责施舍者的。

古往今来,无数的贤哲在探寻客观真理的道路上撇开自我,为解救芸芸众生而努力着。他们寻求超越自我、超越人类的解救之道,到头来要么不被理解要么被误解。我常常以为,就因为中间这条鸿沟的存在,真正的解救之道即使有可又怎么去实施呢?他们难道看不到这一点吗?但是,他们依然在努力探索着。

能碰上这本书的,对心理学肯定是有一定的了解的了。经过一百多年的发展,步入了如今的后现代性,中译有超个人心理学、后人本心理学、整合心理学等,整合心理学应该是最合适的。到了肯威尔伯这儿,这位天才——不得不这样说——能读完这么多专业著作暂且不算,还将其统统整合——批判性的指出一条我们亟待去走的路——走向未来、走向永恒的路。

如李明教授说:“这是学识与智慧之旅。他探索了由物质到生命,由生命到心智,由心智再到灵性的演化过程。从心智开始,作者梳理了人类意识主要成长阶段的演进,并探讨了现代性与后现代性的含义,探讨了它们对性别问题、心理治疗、生态危机和各种各样的解放运动的影响,同时以非凡的视角,比如东西方的哲学及宗教,并从当代的研究当中找到依托,比如宇宙论、生物学、人类学、社会学、心理学和生态学等提供给本书以巨大的说服力。”

本书也以层级的方式,逐渐加深对问题的讨论及说明。第一卷由最基本的全子理论定义开始,继而以点线面到立体思维,讨论个体与群体的内部与外部,人性的出现,巫术、神话及超越人性而到达神性的深度。第二卷则重点以批判并抛弃二元论为基础,将所及问题一一提出并加以整合。以“一”与“多”的关系和“不二”哲学为基础,充分揭示了对大精神的误解,但是针对现状,如作者说“正确的直觉已经出现了,它们就在那里;大精神实际上就是高层次的自我,存在于一个由一切有情众生构成的大团体中。但是,以目前的任何一种方式来解读这种大精神都会把它狭窄化,把它扭曲,在怪异的意识形态中把它破坏,所以说我们的拯救者还没有到来。”但是,他又确信这是必将到来的。而且他又以自己的观点提出当务之急是要建立和发展真正的环境伦理,或者一种面向非人类全子的伦理立场。他相信只要通过正确的身心整合,我们一定能够最终超越精神,将上行与下行整合为一,最终到达“一”。

文章最后,作者对今天的现代性的形容:农民们处于神话阶段,知识分子处于平面自然主义。这是一种讽刺。

那么,我们就必须要整合,必须要最终超越理性阶段——就像理性超越神话那样。

这一切,都值得我们期待。
        2012.05.08

性、生态、灵性的更多书评

推荐性、生态、灵性的豆列