他不是一个人,读《神鞭》

落拓江湖
2012-05-08 看过
今天头皮上肿起一个包,仔细推敲,晚上顶着墙睡,一直顶呀,顶呀,终于顶出一个包。
许多年前,我有同学去当兵,野战军,写信回来说有人欺负我,等他回来,帮我报仇。这无非是做顺水人情,开空头支票。不过等他回来,在军中练就了硬气功,头破红砖,张飞吃豆芽一般,报仇没有,表演了好几回。光秃秃的头上没有大包,撞得红砖碎片飞溅。
这些都是现实中的头上功夫。

我小时候,印象深刻的功夫电影,就是《神鞭》、《鸳鸯腿》。《少林寺》,始终味道差点。

《鸳鸯腿》看完之后,同学互相见面都用一只腿在地上画圈。蓄势待发,仿佛一脚能踢碎一口牙。除了费鞋,与电影一模一样。
神鞭看完之后,没有人学,隐约的感觉,这里面有一种神秘主义的气息,让人说不出来,让人迷醉。

神鞭小说比电影更好。
憨厚无知小伙子得罪不服输的流氓。流氓一次一次的冲击,被小伙子一次一次的化解。
故事到巅峰处,突然回转,义和团惨败,好人挫折,坏人得了道。
天理昭彰,神鞭化为神枪,迎来最后的高潮。
神枪转身离去,留下传说供人回味。

京油子,卫嘴子。
四九城的油条专和戴红箍的老大妈蛋比。
卫嘴子凶狠,讲说更讲斗。小说描述的嘴斗充斥着天津风情,把这个故事包装得风味十足。

“在这城北估衣街上,甭说招他,谁敢多瞧他一眼?”
“今儿不刮西北风,怎么吹得夜壶直响。”
“嘿,傻巴,哪位没提裤子,把你露出来了?你也不找块不渗水的地,撒泡尿照照自己。这是嘛地界,你敢扎一头!”
玻璃花狂叫一声:“三爷活腻啦!”
“您这是嘛话,三爷!哥儿们我在城南,您在城北,城隔着人,不隔着义气。”

有人将小说上纲,扒开鸡蛋找出主题意义,我唯一能说的,这是一个好故事,如此。
4 有用
1 没用
神鞭 神鞭 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

神鞭的更多书评

推荐神鞭的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端