太后的身子,爷们儿的心

粉红猪猪侠
2012-05-07 看过
说到鲜橙,就不得不提《阿麦从军》,那部小说摒弃了缠绵悱恻的你侬我侬,成就了荡气回肠的英雄史诗,金戈铁马,纵横捭阖。女主阿麦,从颠沛流离的平民百姓,到籍籍无名的毛头小兵,一步一步走到全军统帅,一人之下万人之上。鲜橙似乎对这种女主逐渐走强的戏路非常钟爱,于是在她的新作《太子妃升职记》中,又一位个性鲜活的女性隆重登场,从被他人横刀夺爱、地位不保的可怜小媳妇,逐渐爬到至尊无敌王太后的位置上。更为新鲜的是,虽然小说仍在穿越的套路里游荡,却别出心裁的选用了男穿女的路子。于是乎,女主刚刚穿越时,对着满坑满谷的宫女嫔妃,哈喇子乱流,搞得场面好不混乱。

这部小说里,女主真的很忙,除了垂涎于美色,极想占便宜却又无计可施的情况外,她还必须认清自己所处的局势,为自己在太子妃的位置上保住性命,且能一步步往上爬统筹制订战略规划。与此同时,她还得不断观察时而是战友,时而是敌人,时而又是性伴侣的太子殿下的一举一动,以便及时作出行之有效的反映。不得不说,她算是史上最忙的女主之一了。当然,不忙也不行,稍有懈怠,就有可能被人背后捅刀子,或者被人一脚踹到河里,亦或者被人绑架到山沟里。

也许本书的太子从内心就热爱爷们儿般的心,他沉稳内敛,深谋远虑,意气风发,做太子时百般忍让,暗地里扩展版图,一旦皇权在握,便不再允许自己受制于人,他步步为营、小心翼翼,哪怕后宫,也成为他政治策划的重点之一。可惜他唯一的缺憾就是爱上了自己的老婆,并且时常怀疑她的性别。当然,偶尔的小疑惑并不能阻挡情根深种,无奈多次深情行动,均被女主无视,哪怕是俩人孩子都生了,女主仍旧心怀戒备,如果我是太子,恐怕也要长叹一声吧。

总的来说,鲜橙的新作诙谐生动,虽女主人物刻画的稍显做作,但太子的深情却也能挽回一些分数,和《阿麦从军》比,当然是逊色不少,但和许多同类型的作品相比,也算优秀,能给略显无聊的生活,带来不少乐趣。
24 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

太子妃升职记的更多书评

推荐太子妃升职记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端