还是讲故事

海与马
2012-05-07 看过
比起给孩子读书,我更喜欢的是讲故事。讲故事多随意,随时随地,而且小孩子有个特点,喜欢的故事一而在在而三的让你重复,很好偷懒,有时故意小小声或有一搭没一搭,也能听得津津有味。为此,从去年下半年,我是特意去读过关于如何讲故事和故事集这类书的。

这次又买了本《小巫教你讲故事》,说实话,小巫名气虽大,但我从未完整读过她一本书,但这本书的确比较贴心,或者说,我在为自己的行为寻求认同,而小巫恰时印证。

我这么爱提讲故事,可能和自己的经历有关系,我到现在依稀记得我小时不知是公公还是爸爸给我讲的一个故事的框架,有一次和我妈妈说起来,才知道,原来真的从小我就是个故事迷,据我妈妈说,从小我就特别爱听故事,那时不知听了多少,每次出差都会给我买书,不过这些我居然却一点都不记得,但这种爱好却一直留了下来,就像我读书,也是紧追情节那类的。

但真正对我触动大的,还是我给别人讲故事的经历,很偶然的一次,给一个二年级的班级讲格林童话《一只眼两只眼三只眼》,连我都没想到,讲故事时,真的掉根针到地下都听得见,静极了,看得到一个个小朋友凝神吸收的表情,一讲完,安静了一会,马上爆发,“还要听,还要听”,我当时也觉得非常神奇,后来,他们一看我来,还缠我再讲再讲这个故事。在小巫的书中,她也写了这样的一段经历,她来到女儿班上讲故事,挑选了格林童话《霍勒婆婆》,讲故事的情形和我的大致相同,之后,他们做了对故事的书面重述,完成的结果完全出乎小巫和主班老师的意料,好像也是二年级的孩子吧,有些孩子甚至洋洋洒洒写了五页多,而且用词准确,要想,这个故事其实不短呀。后面还有一段我很感兴趣的描述:小巫曾经按照孩子气质类型的不同(风相、火相、水相、土相)而关注点的不同,把这个故事按不同的风格讲了四次,孩子果然反应不一,具体我不太记得,书不在身边。

而我自己的孩子也是个例子,他爱看书,也特别爱听故事,我正儿八经给他讲的、有时随口胡绉的,他都喜欢,有时情绪不好,只要说句:“妈妈给你讲个故事”,他一定能静下来,一个故事能讲好久,而且有时我胡讲的或很久没讲过的或只讲一遍的,他都能记得并不意间提起,现在连天天叫不会讲故事的爸爸也会给他专门编故事。

而小巫这本书就是写给那些想给孩子讲故事,而又觉得无从下手的妈妈,我原本是抱着买本故事集的想法买的,结果发现里面的故事大多是小巫和她的朋友编的,说实话,里面有些故事我觉得编得并不很好,但这恰恰给我们提供了榜样,给孩子的故事不毕苛求完美,自己的孩子自己最了解,有时故事就是和孩子边互动边编织的。突然想起那个蟾蜍妈妈的故事,不知你听过没有,是对这本书最好的注解吧。

这本书还有一个优点,就是里面有很多华德福教学故事,我一直对华德福很感兴趣,对于他们课程设置很好奇,小巫现在大概也沉浸在华德福之间,书后面有几个华德福的地理故事给我启发很大,说实话,无功利心养育孩子基本不大可能,但把你想给他的东西包上层故事糖衣,也许双方都会愉快并乐享。我真希望你也去看看。

这本书我觉得最大的遗憾是经典故事选得太少或说能给我参考的太少,还是就是我最喜欢的故事----有趣型的比较少。不过没关系,依借万能的网络和书,我搜集了不少。

我以前读过《故事知道怎么办》,有人说,小巫的书是入门版,而《故事知道怎么办》是进阶,我觉得有道理,小巫的书操作性更强,而且面更广,《故事知道怎么办》主要针对治疗故事,但给人的启发也很大。

总之呢,想给孩子讲故事,先读两本指导书,然后多读故事书-----,然后就天马行空、尽情发挥,我现在就等着孩子长大点,和他一起编。

顺便推荐两本故事集:《点亮心灯---儿童文学精典伴读》韦苇,《孩子,让我陪你一起成长----亲子家庭完美阅读计划》陈恩黎,故事选得不错,点评也很精到。还有其它的童话集什么的多看看。

小巫教你讲故事的更多书评

推荐小巫教你讲故事的豆列