三毛--《雨季不再来》读后感

小赢
2012-05-06 看过
嗯,是这样的,这本书看了好像蛮久了。不过中间有一段时间,我回家去了,这本书看了也有2个多星期吧。

这本雨季的散文集,主要讲的是三毛小时候至她出国留学的生活学习等等。

在我看来,主要分为两部分,一部分是她未出国前的日子生活,是苦闷的,让她有想去死;另一部分,则是她出国后,稍微多姿多彩一点的生活。

原来她除了小的时候看了很多书外,她也去参加画画的培训班之类的。起初的理由很简单,就是让她别总是沉闷在家里(真怕她有天会疯了,或者自杀的行为),慢慢慢慢地证明她是爱艺术的。

小时候的回忆,是很压抑的,压抑的让人喘不过气来,真想一下子结束生命,然后回到真实的生活中来,让自己得以重生。

国外生活的故事,我是很感兴趣的,所以也读得很快。一个是她在西班牙,学的是哲学说的都是西语;一个是她一次一次沉浸在艺术的殿堂里,与“蒙娜丽莎”的碰面,去Prado的享受,都是令我向往之极的。

当然最让人心动的,是她与德国军官的相遇与相识。这是人生中的美丽邂逅,不为在一起,不为名利,不畏世俗旁人的眼光,只是为了在你我最美好的年华,遇到最美好的彼此,“哦!你来了,终于。”也许,为了多次的擦肩而过,换来多少辈子后的在一起。

笔记.摘自P185

没有上车,他也不肯离去。就这么对着、僵着、抖着,站到看不清他的脸,除了那双眼睛。风吹过来,反面吹过来,吹翻了我的长发,他伸手轻拂了一下,将盖住的眼光再度与他交缠。反正是不想活了,不想活了,不想活了,不想活了......

“最后一班,你上!”他说。我张口要说,要说什么并不知道,我被他推了一把,我哽咽着还想说,他又推我。这才狂叫了起来--“你跟我走--”“不可能,我有父母,快上!”“我留一天留一天!请你请你,我要留一天。”我伸手拉住他的袖子,呀!死好了,反正什么也没有,西柏林对我又有什么意思。

怎么上车的不记得了。风很大,也急,我吊在车子踩脚板外急速地被带离,那双眼睛里面,是一种不能解不能说不知前生是什么关系的一个谜和痛。直到火车转了弯,那份疼和空,仍像一把弯刀,一直割、一直割个不停。

雨季不再来的更多书评

推荐雨季不再来的豆列