在时间之外

萧秋水
2012-05-06 19:31:38 看过
这本书,对我来说,其实是复习。

这是2003年在苏州买的一本书。

10月份,知悉母亲生病的消息,11月2日,离开公司,回家去照顾她,乘火车前,在火车站周围等车,从旁边的书店里,买了两本书,另一本是李碧华的《烟花三月》。在候车室里,把《烟花三月》就基本上看完了,“石桥上的落日余晖,候车室的拥挤人潮,从故事里抬头起来时一刹的茫然和沉重,历历在目。”用文字记录下来,仿佛凝固了时光。

《自我时间管理》主要是在车上看的,书上还有当时随手写下的句子,与书的内容无关,是自己心情的写照,扉页上有六个“化蝶”,是对自己的安慰和激励吧。

后来回到公司,然后又是春节回家,仍是带了这本书,白天照顾母亲,晚上疯狂阅读,书里有记录当时看的书单:《骆驼祥子》、《月牙儿》、《雷雨》、《原野》、《日出》、《我这一辈子》、《离婚》、《情史》、《梅兰芳》,还有《十万个为什么》,看这些,并没有目的性,只是从书架上取出来,就读。

这本书本身的内容,是我所喜欢的,否则也不会这样在曲阜和苏州间带来带去,后来又带来深圳。书上还记录了一些工作计划,应该是现学现用。另外有些字,已经想不起意义了。

记忆里,这本书应该是我最早接触时间管理的开始。书中的一些方法,至今仍然是有用的,即使主要是传统的时间管理方法,如使用时间计划笔记本,但是方法仍然有价值,包括自然与工作的协调、工作环境,前一部分主要是讲述人的生物节律与时间管理的关系,而环境部分,我倒真是一直做得不算很好,直至去年才有较大的改变,但象优先级顺序确定、动机促生、书面计划这些,是早已形成习惯了,根深蒂固,年深日久。

也许,正是因为那场劫,才让我明白了,时间管理的本质,乃是生命管理,而人的生老病死,是自然规律,没有办法改变,这本书启动了一个开端,而我却是在近10年的岁月里,慢慢地修炼,从知道,到明白,到做到。

如今,再读这本书,我仍然感觉辛酸,人生中的失去,即使会在岁月里淡化,也仍然有着伤痕,只是,我现今懂得了,伤痕的意义,是一种提醒,不是让人活在过去里,而是,让人释怀过去,珍惜当下。
自我时间管理 自我时间管理 评价人数不足

推荐自我时间管理的豆列