太行八阱.井陉关

[已注销]
2012-05-06 看过
1、真定府获鹿县西十里,山西平定州东九十里。——需要确定平定州位置。平定州今天分为盂县、平定、寿阳三个地区。按描述,盂县为获鹿县的可能性非常大。获鹿县在今日鹿泉市。
2、《吕氏春秋》:天下九塞,井陉其一。亦曰土门关。——土门关。关,有具体的关城呢,还是一个词。
3、《地记》:太行八陉,其第五陉曰土门关。——此处地记是指?
4、今山势自西南而东北,层峦叠岭,参差环列,方数百里,至井陉县东北五十里曰陉山(《穆天子传》谓之山)。其山四面高平,中下如井,故曰井陉。——四面高平,中下如井!最重要的地理特征
5、燕赵之间,亦谓山脊为陉也。徐广曰:陉,山绝之名。——山脊
6、赵武灵王二十年,使赵希并将胡、代、赵,与之陉。盖并将胡、代、赵之兵,与诸军向井陉之侧也。——代,今蔚县
7、始皇十八年,王翦攻赵,下井陉。
8、三十七年,始皇死,行遂从井陉抵九原。
9、二世二年,赵王武臣使李良略太原,至石邑,秦兵塞井陉,未能前。
10、汉三年,命韩信、张耳东下井陉击赵。赵聚兵井陉口。广武君李左车谓陈馀曰:信、耳乘胜远斗,其锋不可当。今井陉之道,车不得方轨,骑不得成列其势,粮食必在后。愿假臣奇兵三万,从间道绝其辎重,足下深沟高垒,勿与战,彼前不得斗,退不得返,野无所掠,不十日而两将之头,可致麾下。否则必为二子所禽矣。馀不听。信遂下井陉,斩陈馀。
11、《汉志》亦谓之石研关,上党三关之一也(研,读曰刑。关盖与上党连界)。
12、晋太元十八年,慕容垂自中山伐西燕,遣慕容瓒等分道出井陉,攻晋阳。
13、二十一年,拓跋伐后燕,潜自晋阳开韩信故道,遂出井陉,趣中山。
14、北魏主兴光二年,丁零数千家匿井陉山中为盗,陆真讨平之。魏主诩武泰初,葛荣据有冀定以北。秀容部长尔朱荣,请帅所部自井陉以北,滏口以西(滏口,见河南武安县),分据险要,攻其肘腋。遂勒兵召集义勇,北捍马邑,东塞井陉。普泰初,高欢举兵信都。尔朱兆自晋阳出井陉,趣殷州(即今赵州)。欢击败之于广阿(见隆平县)。明年,尔朱兆复攻高欢于邺,败保晋阳。欢寻自邺引兵入滏口,遣别将库狄干入井陉击兆,兆北走。宇文周建德五年,克齐晋阳。齐高孝珩请以幽州兵入土门,趣并州。
15、隋仁寿末,汉王谅举兵并州,分遣其将刘建出井陉,略燕赵。诏李子胡发幽州兵击却之。
16、《唐十道志》:河北道名山曰井陉。
17、德三年,窦建德南渡河,救王世充于洛阳。诏并州总管刘世让出土门,趣(州时建德都州)。
18、调露初,突厥降部叛,寇定州。诏将军曹怀舜屯井陉以备之。
19、天宝末,安禄山叛,遣养子安忠志军土门。既又使其将李钦凑守井陉口(代忠志守也),以备西来诸军。会常山太守颜杲卿起兵,杀钦凑,声言朝廷已遣大军下井陉。河北诸郡皆响应。未几,常山为贼将史思明所陷。河东帅李光弼出井陉,遂复常山。朔方帅郭子仪复自井陉东出,与光弼合军,声大振。既而闻潼关陷(见陕西重险),光弼等乃复入井陉,留兵守常山。诸将惧力不敌,遣宗仙运请于信都太守乌承恩,曰常山北控燕冀,路通河洛,有井陉之险,足以扼其咽喉,莫若移据常山而守之。承恩不能用。
20、宝应初,征回纥兵讨史朝义于洛阳,药子昂奉诏劳回纥于忻州(见山西),请回纥自土门略邢、、卫、怀而南,不从。
21、会昌四年,发诸道兵讨泽、潞,太原兵乘间作乱。诏别将王逄自榆社还军讨之(榆社,见山西),而命成德帅王元逵自土门入,应接逄军。
22、景福二年,李克用败镇冀兵于平山,进下井陉,寻引还。
光化二年,朱全忠将葛从周救魏博,破幽州兵,乘势自土门攻河东,拔承天军(承天军,见真定县)。五年,全忠侵河东,使葛从周以兖、郓及成德军入自土门,趋晋阳。又别将白奉会成德兵,亦自井陉入,拔承天军。
23、梁开平四年,全忠谋并、镇、定。镇、定请救于晋,晋王存勖命周德威引兵出井陉,屯赵州以拒梁兵。
24、后唐清泰末,契丹围晋安寨(见山西太原县),卢龙帅赵德钧请自土门路西援。石晋末,契丹入汴,分军自土门西寇河东。既而契丹北还,刘知远称帝于晋阳。进群臣议进取,诸将咸请出师井陉,攻取镇、魏,先定河北,则河南拱手自服矣。
25、周显德六年,命李重进自土门击北汉,败北汉兵于柏井(见阳曲县)。
26、宋太平兴国中,车驾自太原幸常山,由土门路。
27、靖康元年,种师闵及金斡离不战于井陉,败绩。斡离不遂入天威军,陷真定。
28、元至正十八年,刘福通之党关先生等大掠晋冀,分军四出,察罕勒重兵屯列要隘,塞井陉,杜太行,击却之。——察罕帖木儿,畏兀儿。赵敏爹
29、明初取元都亦自真定而西入井陉,下平定州(见山西)。盖太行为控扼之要,井陉又当出入之冲。今特设官军戍守。——向西取哪个元都?看来中条山和王屋山都要高于这里,难进山西。而平定到太原正好是两个盆地平原中间又不太高的地区

6 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看更多回应(13)

读史方舆纪要的更多书评

推荐读史方舆纪要的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端