世界以痛吻我, 要我报之以歌

米洛❤️
2012-05-06 看过
习惯了读完一本书,或者看完一部电影先到豆瓣上来看看别人的评价,似乎更能有助于理解这部作品。第一次自己也来试着写写感受,尽管肤浅,却是自己最真实的体验。
书里提到的最初体验,让我着迷,原来我们每个人的生活风格都在4、5岁的时候就已经形成了,我也努力地回想我的最初的记忆。那是在姥姥家里,我坐在炕上用粉笔在墙上画画,妈妈进屋说带我回家。而那时候的我已经在姥姥家住了半个月了。起因是我抱着童话书问奶奶这个字念什么,没叫奶奶,就这样被撵出家门。想到这些的时候我震惊了,我终于明白为什么我总会在情绪低落的时候觉得自己是多余的。因为最初的记忆告诉我,你是不被需要的。从那个时候开始,我自卑。虽然我什么都没输给别人,可是潜意识总是提醒着我,我不如别人,然后在付出得不到回报的时候,我就会告诉自己,看到了吧,我就知道你做的都是多余的。甚至一度,我想变成透明的人,就像披上哈利波特的隐形衣,反正我是多余的,消失了更好吧。
看完这本书我试着问过别人,你的最初记忆是什么,好多人的回答都是我忘记了。也许他们是在逃避回忆,也许是觉得我的问题莫名其妙。虽然我已经从那个自卑的多余的阴影中走出来了,但是我依然感谢这本书,起码让我知道了那个恐怖阴影的种子是怎么种下的。我不恨奶奶,那个已经在天堂安息的老人,因为经历过太多事情之后,真的会宽容到能理解每个人的选择。我不能说我会感同身受别人的痛苦或快乐,但是我知道每个人的经历不同,如果你了解他的所有故事,也许每个人都能理解他的作为。这让我想起了泰戈尔的这句话“世界以痛吻我,要我报之以歌”。尽管有那么点无奈消沉,但是你真的高歌回应了,不也是一种洒脱的境界。
超越自卑 超越自卑 8.2分

查看更多回应(8)

超越自卑的更多书评

推荐超越自卑的豆列