“轻冷硬”杰作

已注销人士暗蓝
2012-05-05 看过
按照我的理解,这就是一部口味不重的冷硬小说。
其实这部作品单从推理的角度而言,“扛著「這本推理小說了不起No.1」的招牌”多少有些名不副实,但不得不承认,出色的阅读感是本作取胜的关键,毕竟我们的读者,还是更渴望一个有故事的夜晚。

為了尋找女學生,波多野老師從關西重返東京,藉著尋人(冒險),一步步回到十二年前自己逃避的過去。少女失蹤事件,牽引出男主角師生戀的過往,再抽絲剝繭出學校的一樁醜聞,以及一段才開始就因為承受不住壓力而流失的婚姻。比起一般推理小說,《東京,陌生街道》多了抒情懷舊,日本知名書評家北上次郎就曾說:「不能否認,《東京陌生街道》既是一部推理小說,同時更是一流的戀愛小說。在十二年前分手的夫妻再次邂逅,作者以精采的文字歌誦了那美麗、哀切、感傷、纏綿悱惻的重逢。」  重逢的不只是戀人,還有東京。志水辰夫透過來自關西鄉下的波多野和郎之眼,審視著急遽變化的90年代東京,東京快速竄起的新大樓地標建物,慢慢將穿梭其間的人們變成陌生客,在東京各個角落裡,人們失落了與人廝守的溫暖、也失落了各種青春時期的夢想。

乍看上去,本作似乎偏恋爱口味更多一些,与惯常的冷硬特色大相径庭。无论是对主人公心里的细腻刻画,还是对景致,对世事变迁的感伤与留恋,对给人很“轻”的感觉。事实上,对于一部作品的理解,包括所属流派的划分,很大程度上是见仁见智的。但本作所表现出的人物性格特征,尤其是情节的流畅起伏,还是具有冷硬特色的。

冷硬发端于美国,因而“美国式英雄”是冷硬最典型的象征。他们玩世不恭,灰蒙蒙的眼睛仿佛看穿一切;他们牢骚满腹,却可以在必要时接管局面,然后继续牢骚满腹,游走在灰暗的天空下。

这部作品中,主人公的“冷硬”却多了几分优柔,但终究他还是硬汉,于是这种优柔+强硬的古怪搭配,还是衍生出了较好的阅读感受,比起一黑到底的日系冷硬,似乎要好很多。

志水辰夫92年的作品,还是对他日后的作品有一定期待的,毕竟,好故事很难得。
5 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

東京,陌生街道的更多书评

推荐東京,陌生街道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端