Candide

Amazon
2012-05-04 看过
1.这部伏尔泰三日内一蹴而就、倚马而待的文学经典,用讽刺的手法嘲笑了莱布尼兹提出的一种世俗观念——“Optimism”。在书中,这种“有果必有因”、“世界十全十美”的思想,是由Candide崇敬的老师Pangloss(满口胡话之意)所坚持的。但是从他舟车劳顿的一生,却从反面推翻了这个曾经颠扑不破的真理。
伏尔泰善于编造一个旅行的故事,来通篇阐述自己的观点。例如《查第格》和《老实人》。只不过,这两部作品却恰恰论述了截然相反的思想。
2.书中提到了一个黄金国(El Dorado)。似乎陶渊明的桃花源,抑或一个乌托邦的国度。不仅与外界隔绝,而且与丑恶可怕的世界格格不入。它是真正的“视金钱为粪土”,和谐、美好,没有败坏了的宗教,只有富庶、科技、实干。
3.书中人物的复活值得玩味。Cunegonde、Pangloss以及侯爵家各种人物的复活不断上演,那些原本被认为死去的角色,在后面又大难不死,重新与老实人相遇。
4.伏尔泰是文艺复兴时期的哲学家。在这部作品中,他从宗教、文学、法律、金钱、科学等方方面面讽刺了现实的黑暗。
5.伏尔泰在结尾,提供了一条解决的途径:埋头工作,不要讲大话与空话。
2 有用
0 没用
老实人 老实人 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

老实人的更多书评

推荐老实人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端