Wars

thinking
2012-05-04 看过
在几十页的轻松开场之后,这部作品逐渐展开了它丰富而又深刻的内涵。莎翁的作品被以一种结合生活的方式进行了生动的诠释。冷战、越战和嬉皮士这些时代背景元素也成为了情节发展的重要驱动力。每一个人物都令人印象深刻,人物之间的关系设定非常巧妙。

本书英文标题中的Wars使用复数也许另有深意:霍林与贝克夫人之间的“战争”,霍林与高年级同学之间的争斗,两个建筑设计事务所之间的竞争,美国和苏联的冷战,美国和越南之间的战争,嬉皮士以及其他爱好和平的人们与约翰逊政府的对抗,年轻人与成年人之间的观念之战,追求自我和追逐名利两种价值观的碰撞,以及爱与恨之间的战争。如果说冲突是一部戏剧不可或缺的元素,那么这部作品已经将这一元素发挥到极高的水平。

贝克夫人是一个多面体。当她第一次露出“真实的笑容”,当她鼓励霍林阅读更多的莎翁作品,当她说“慈悲不是出于勉强”,以及当她看到军方第一封电报时,我看到了她冷峻的外表和严肃的举止背后丰富的精神世界与细腻的情感。她获得的奥运会奖牌以及对本地建筑历史的精通更是让人出乎意料。

全书让我感动的地方有很多:“英雄”霍林的照片被很可能是之前欺负他的堂的哥哥张贴在每个角落、朋友为了霍林而丢弃了被签名的棒球、贝克上尉的失而复得(两封电报十分简短,却让我难以忘却——尤其是“在草莓成熟的季节”的那一封)、姐姐和霍林的重聚、麦琪被老师收养……

我相信孩子们需要这样的文学作品,来引导他们理解成长、理解周围的人、理解自己的时代与社会,以及理解爱。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

星期三的战争的更多书评

推荐星期三的战争的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端