山水清音

白衣龙儿
2012-05-02 看过
十年行旅,一朝为记。陈斌华的《自在台湾》,夹裹着海峡彼岸清凉的山风水气,优哉游哉为读者摊开了台湾风景名胜、历史变迁、市井生活的画卷。

从东吴孙权置军点兵出海远征夷州,至杨广遣将发兵流求,再而郑成功、刘铭传;又或泉州辜家迁至台湾世居鹿港、福州沿海渔民移居马祖。无数个官方与民间的历史片断衔接为一,使大陆与台湾之间产生了千丝万缕、不可断绝的联系。在历史延革当中建立起的血肉亲情,以及因为近代历史原因不得不隔海相望的痛楚,使得大陆人在面对台湾时,眼睛当中总有着几许温情,几许激愤。

但是,《自在台湾》告诉你,不妨放下政治立场,只去寻找它的美。

相对于其它介绍台湾的书籍而言,《自在台湾》有许多明显的优势。首先是作者的背景身份:新华社高级记者、对外部编委、港台部采访室主任等。其次,是职业带来行动上的便利,经验促使视角的不同。

常人游台湾,往往专注于某一处或一片地域,陈斌华的游历范围却极广,基隆、台北、花莲、嘉义,这些在影视剧或书本中常见的地名,陈斌华尽皆亲身走过。长期的记者生涯,使新闻的特点,譬如真实性与准确性成了陈斌华思维的主导力量。导致《自在台湾》中,不管是阳明山还是日月潭,不管是海拔高度还是海域面积,都有详实的数据。人口流动、各景区优劣排列,亦都追本溯源做出说明。

被采访对象身份不同,知识领域与关注点亦不同。身为一个记者,必须有多元化的知识以面对种种境况。在《自在台湾》中读者可以看到,陈斌华对于植被、树木、飞禽走兽的品种与名称几乎如数家珍。甚而用于泡汤的温泉场地,虽然本身有着娱乐与休闲的性质,但在陈严谨的笔下,仍旧多了一分考证求实的味道。

优势的另一点来源于书中以漫画风格绘就的旅行地图以及台湾各地风情的照片。地图的绘制风格极其清淡,但并不简约,道路水流标注清晰,一些极有特色的地方按原景取特色一丝不苟绘制。照片琳琅满目,力图在篇幅允许的情况下,用最合榫的照片,来传达台湾最真实的一幕。

相对于颇为严谨的正文文风,在许多页面的最上端,有作者给读者的极其温馨的提示。比如基于出行的乘车路线、舒适的住宿地点、好吃的餐厅等;比如基于道德的老生常谈却又不得不谈的“不刻字留言”。

《中国国家地理》是中国地理的权威杂志。这本与《中国国家地理》图书部合作的《自在台湾》,装帧极好,纸质厚而润。最重要的,它是全彩页。四季皆盛日,山水有清音。在青的山蓝的海的映衬下读完这本书,自己也恍恍惚惚觉得游历了台湾一番。——一个大陆人,一生当中未必会有一次赴台的机会。这本书在这怅然中充当了飞机票、火车票,凝滞了空间与时间,保证了观望与沟通。
自在台湾 自在台湾 7.4分

自在台湾的更多书评