读书是过地雷阵

钓鱼舟
2012-05-02 14:09:40 看过
宋代说部,留存甚多,许多可补载史之缺。它的问题是所记目睹的少,耳闻的多,难免舛误。如果没有同时代文献相互印证,谬种误传,实属必然。王叔永《燕翼诒谋录序》说,李大性(伯和)《典故辨疑》以《国史》正稗官小说所载国朝典故,“凡诸家所载无一非妄,几可尽废”,但这书原十五卷,仅存四卷了。后来李心传《旧闻证误》也是专在野史、笔记中有关天水一朝典章制度、旧闻掌故的错误上作文章,“上自朝廷制度,下及岁月参差、名姓之错误,皆一一详征博引以折衷其是非”,看了知道,处处是陷阱,读书须谨慎!
  《建隆遗事》记太祖命曹彬、潘美、曹翰收江南,临行拿出一个黄帕文字对曹彬说:“汝实儒将,潘美、曹翰桀捍,恐不能制。不用命者,望朕所在,焚香启之,自有处置。”潘美等人听了,被唬得直出汗。这件事司马光《涑水记闻》、邵博《邵氏闻见录》好像都有记载。但李心传根据《太祖实录》考出,曹彬、潘美是先后受命,并未一起出征,曹彬被赞美,潘美则被丑化。当然,相对于后来《杨家将》对潘美泼的脏水,这也不算什么了。
  再如欧阳修《归田录》记太宗时宋白、贾黄中、吕蒙正、李至、苏易简,五人同时拜翰林学士承旨。扈蒙赠诗:“五凤齐飞入翰林。”李心传据《国史》发现,苏易简后二年始为学士,凤飞翰林的实际是李穆。欧阳修记其近事犹有此误,其他意想不到的错误,可以推知。
  读的是中华书局点校本,点校偶有失误。如卷二有记:
  韩魏公父谏议大夫国华尝仕于蜀,蜀中士人胡广善相术,见谏议而奇之,曰:“是必生贵子,请纳女焉。”后谏议守泉,生魏公余泉州州宅。
  似乎应该句为:
  韩魏公父谏议大夫国华尝仕于蜀,蜀中士人胡广善相术,见谏议而奇之,曰:“是必生贵子。”请纳女焉。后谏议守泉,生魏公余泉州州宅。
  “请纳女焉”,请谏议大夫魏国华娶自己的女儿,按文意,是胡广办的事,却似不是他直接说的话。
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

游宦紀聞 舊聞證誤的更多书评

推荐游宦紀聞 舊聞證誤的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端