空王的中道

修齐
2012-05-02 08:56:52 看过
    释迦牟尼的佛教讲求四大皆空,于是又名“空王”。
  
    他曾是王子,以为世间永存着蜜一样的欢乐,生命永葆青春,人们永聚天伦。然而发现竟然有病老死这样的事,人世竟然没有欢乐可以持久。他看到俗世短暂的幸福不过虚妄的昙花一现。

    于是基督用自己十字架上的血救赎人类的罪,佛祖则抛别父母妻儿,出家为众生寻找脱离苦海之路。人们问他:你上不侍亲,下不抚幼,是否有悖孝义?佛主说:亲生血肉意味着什么?如果我已死去,那就会离开他们。这个世界上的亲友们就像栖于同一个树枝上过夜的鸟儿,黎明一到就各奔前程了,没有什么办法能维持永恒的团聚。

    他还说:我们往往要与最亲密的东西分割开来,这是一种规律。不是吗?内部含有消散的因素,又怎么能够不让它消散?

    他前往森林,做了6年苦行僧,几近饿死,终于开悟:苦行除了灭绝折磨肉体,并未带来超脱。即使苦行可以,也仅仅求得了修炼者自身的圆满,于众生又有什么帮助?

    人的最高境界不是苦行,也不是奢侈,而是平易和中庸。

    他之后的智慧,全在于追求心灵的平静,不以物喜,不以己悲,指引人们过朴素静寂的生活。

    他还说:得道靠自己。不要膜拜我的偶像。





    此书深入浅出,以故事的方法讲述了佛祖开悟传道的故事,可以清晰看到佛祖思想的轨迹。插图亦精美,均是世界各地的雕像、唐卡、书画,配以佛教各种基础知识的讲解。


    小抄:http://www.douban.com/group/topic/29327568/

    
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

释迦牟尼的故事的更多书评

推荐释迦牟尼的故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端