国之利器-霍去病

西湖边的庄子
2012-04-30 看过
网络上的写手如繁星一般多,且良莠不齐,而且有时我们也错过很多很好的写手,比如蓝色狮就是其中一位,以我混迹网络小说5年的资历,竟然不知道有这位出色的写手。一个偶然的机会在新浪共享资料上发现了她,才知道这是一个写正剧的高手,她最有名的小说就是关于霍去病的《士为知己》和关于展昭的《一片冰心在玉壶》。昨天一口气看完了《士为知己》,对霍去病的迷恋又开始发作,当年看桐华《大漠谣》的花痴状态又回来了。在《士为知己》的论坛上,很多人对这两部小说做比较,当然这本书的书迷肯定是捧这本书,贬低《大漠谣》的,只是我有自己的看法。

蓝色狮的笔法稳重老练,将小说情结和历史结合得非常流畅,从霍去病陇西练兵,带800羽林郎破匈奴1000多人,皋兰山以少胜多的惨烈的战役,带16人受降浑图王,在酒泉和同袍将士共饮汉武帝赏赐的佳酿,狼居山祭天,漠北作战等等历史都有了详细的交代。而且可以看出作者如我一般,非常的爱戴这位年少将军,青春偶像,她用非常聪明的手法和合理的情节布置交代了霍去病短短一生仅有的几个污点,:好蹴鞠,浪费粮食,射杀李敢,这几件事都交代了前因后果,为霍去病做了平反。她笔下的去病是一个成熟稳重,偶尔孩子气的骠骑将军,除了绝杀战场之外,这里的去病多了对战争的思考,懂得体恤将士,悲天悯人。霍去病身边的女人是个女扮男装代养父从军的墨家后人秦原,这是个身怀绝技,执着善良的沉默女子,在战场上和霍去病生死相依,产生感情。只是这样的感情不属于长安,不属于王族,属于军营,属于战场。于是最后,去病厌倦了战争,死遁后和秦原隐居乡间。
- 关于霍去病的性格

虽然小说非常精彩,只是我诧异这是霍去病吗???这是那个青春激扬,桀骜不驯,鲜衣怒马,飞扬跳脱的骠骑将军吗?我怎么觉得这是卫青呢?在我心里,卫青是国之重器,大气稳重,属于安邦定国之才;而霍去病是国之利器,是一把锋利的剑,扬眉出剑,保家卫国,直捣敌人心脏,他是少帅,他属于沙场驰骋,属于大漠狼烟,金戈铁马。而这本书中的霍去病过于成熟稳重,没有一点羽林郎的坏毛病,整一个忍辱负重的感觉,以霍去病当时的年龄,我相信他是那种飞扬跳脱的人,一个类似于高干子弟的少年将军,年少得志,在那个年龄,他是不可能有如此沉稳的气质的,作战时的军事素质并不代表一个人的性格。
而且我觉得就是因为他桀骜不驯,所以才受到汉武帝的如此宠爱,因为汉武帝在他身上看到了自己年青时的影子,作为一个帝王,很多他自己不能做的事,让去病替他去做,他不能亲征,让去病按他喜欢的方式替他去打,如果霍去病这匹千里马是一个奇迹,那汉武帝这个伯乐更是奇迹,因为他敢于启用一个如此年轻又有个性的年轻人,让战场摔打他,从而留下了一代千古名将的传奇。

所以对霍去病的刻划,我还是觉得《大漠谣》中的去病更接近历史,看一个人的性格,要从他的成长轨迹去看。卫青之所以稳重自持,因为他原是平阳公主家的马倌,从基层做起,自然谨慎。而去病的童年时期,卫家已深得汉武帝的宠信,他是汉武帝的外甥,基本就是一个太子党,出入皇宫自如,羽林郎哪一个不是高傲的少年郎?何况是他这个皇亲国戚。他是不可能有卫青那样内敛的性格的。所以桐华笔下的霍去病更符合人性形成的自然轨迹。他是桀骜不驯,心高气傲的少年将军,那又如何,瑕不掩瑜,我从来都觉得有才的人,恃才傲物有何不可?霍去病仿佛是为了击杀匈奴而生,他短暂的一生是如此的精彩,试想中国这2000多年的历史里,有哪颗将星有如此传奇的经历,就是成吉思汗也未在如此年轻时就有如此的建树。
- 关于去病的死遁

因为他是霍去病,我非常愿意选择相信最后他选择了死遁,因为他不可能如此脆弱地死于一场瘟疫。只是死遁后,如书中一般,隐居于乡间教书,这是完全不可能的。同样,如果是卫青,我相信,性格使然。可是去病,他的肩怎能挑水担柴,他的手是持剑的,是拉弓射大雕的,所以桐华笔下霍去病的死遁更符合去病的性格,远走大漠,行走江湖,如飞鸟一般翱翔。

- 关于去病的爱情

很难说去病适合什么样的女子。但是我私下觉得《大漠谣》中金玉的胆识,更能和去病并驾齐驱,而秦原更适合做一个生死与共的侍妾。虽然我理解秦原作为一个墨家传人,她有着兼爱非攻的人生理念 ,可是我很难接受她可以抛下霍去病和孩子,远走楼兰相助阿曼的做法。或者我是一个爱情至上的人,在我心里,怎可弃自己的丈夫和孩子不顾,而去帮助一个小国家呢。而且虽然在战场上她和去病生死与共,但是她也多次抛下去病,自以为是,一厢情愿地以为是为霍去病好,如此倔强地不考虑对方的感受,是我很不喜欢的爱情方式。爱一个人,考虑对方的感受是最重要的。所以我只是一个有小爱的人,秦原是一个有大爱的墨家人。

查看更多回应(14)

士为知己(全二册)的更多书评

推荐士为知己(全二册)的豆列