死亡不再是悲伤的事

野兽爱智慧
2012-04-28 看过
死亡不再是悲伤的事

作者:蔡昌雄(南华大学生死学系助理教授)

阅读《陪伴生命》这本书的过程,不经意地唤起了我个人过往与死亡接触的种种经验;不论是当年留美期间临终陪伴的初体验,从宗教转向生死学研究的学术探讨,或是近年来参与安宁病房的医病田野历程,乃至于儿时外祖母病逝,以及晚近大学同窗好友临终前挣扎的恐怖影象,都再次历历浮现眼前,而且以一种非常奇妙的组合方式,向我诉说着生死的丰富义蕴,这让我对死亡隐蔽与开显的奥秘,又有了一次全新的体认。

我会在这篇序文的开端便提及个人的私密体验,首先是想要呼应作者所言,本书的确不是为濒临死亡或面临迫切生命危机者所写的,所以读者千万别把它当成是救急的实用手册;相反的,阅读本书实在需要好整以暇、平心静气的条件,才能够真正进入作者想要为我们开启的死亡冥想视野,从而更接近心灵转化的终极目标。其次,我也想要藉此肯定作者对死亡冥想与灵性转化这个课题,铺陈超个人心理学背景脉络的努力。就我个人对宗教心学以及临终精神现象学的粗浅了解,作者以死亡为现身场景,引入超个人心理学的论述,不仅为宏观的超个人心理学知识,提供了微观考察的现实基础,同时也因此成功地穿透了临终死亡经验的核心,让死亡呈现的面貌不再只是令人悲伤的事件,而是可能透显灵性光明、带来心智转化的法喜经验。

这是所有心灵成长的理论或团体所一致强调的共则,但是本书作者在提供有关死亡与临终的身心灵地图上,堪称巨细靡遗、成就卓绝。譬如,他在临终研究启蒙大师库伯勒-罗斯女士所谈的临终五阶段之外,更深入地观察和探讨到临终患者后期或末端的精神合一喜悦的现象,并提供临床具体经验事例的描写和诠释,这是相当难能可贵的贡献;相较于《西藏度亡经》和《西藏生死书》所论,令一般人有遥不可及之感,本书的论述则属平易近人,让人得与现实的经验连结。这不得不归功于作者对超个人心理观点的圆熟,及其具有上百临终个案陪伴经验的支撑。我个人认为,就此意义而言,本书可以被看成是连系罗斯《死亡与临终》等的一般临终论说,与《西藏度亡经》或《西藏生死书》等的宗教心理研究之间的桥梁。

就死亡过程提供生命转化契机,以及彰显生命灵性意涵这点,东华大学余德慧教授与慈济心莲病房心理师石世明等人的研究,所提供的临终现象学解释模型也已含括,并提供了本土的经验案例说明,有心的读者可以自行参阅、汇通比较。目前我也有一位临终照顾实务经验丰富的研究生,有意要以临终患者的回光返照现象为主题加以探讨,但事实上这是难度极高的研究挑战,一方面出现此种精神现象的个案数不多,就算出现时间也非常短暂,很难掌握相关经验资料,另一方面研究者需要具备超个人心理学的知识论素养,否则很难做出有价值、有意义的经验诠释来。但是,类似这样的困难议题所以值得尝试,我个人的看法是,这样的现象乃是吾人在死亡或临终过程中,对宇宙灵光的惊鸿一瞥,虽然短暂,却是永恒,是死亡过程中少数极为正向的经验事件,其隐含的意义值得深究。

当然,由于心智自我的作祟,在迈向临终超个人的恩宠经验之前,个人所体验到的临终过程仍旧是极端痛苦与煎熬的,这是不争的事实。但是,作者在本书中所提供的死亡冥想,却不能不以上述“灵光乍现”或“惊鸿一瞥”的经验做为观照的基点,因为它是个人与超个人经验的中介桥梁,能“看见”死亡过程中有这样的经验显现,才能藉整合而消弭造成生死与存在苦难的阴影层,这也就是死亡冥想的重要功课,也才能藉此厘清临终各阶段的应对之策与态度,无论是混乱期,还是垂死期。我认为这超越的观点是本书极为重要的特色,也是一般的临终研究所欠缺的,更难得的是,它是在具体的临终情境中被呈现出来的,这需要极为细腻的经验描摹,也是参透生死的心灵所必备的精致锻鍊工夫。

早年在美的临终关怀经验,对我最大的收获而言,是让我有机会得以近距离的接触和观看死亡,它曾经去除掉许多我对死亡的虚妄印象及偏见,那个经验明白地告诉我,死亡是不可能单凭思想就可以超越的,它需要我们的逼近,否则王阳明就不需要卧睡石棺面对自己的死亡恐惧,解构哲学大师德希达也不会在解构形上学之余,承认自己对死亡的恐惧,显然他的哲学是无法解构死亡的。我个人近年走入安宁临床研究的经验亦然,它让我有机会更进一步观照死亡,也一直在挑战我的理性、情感与灵性的极限。此外,象是陪伴大学同窗好友临终的过程,因为他病体残驱的极大扭曲,以及彼此背景的相似性,使我一度有走到生命崖际的虚无与空荡感,久久不能平复,着实为我上了惊心动魄的一课。这些经验在在说明,人的存有是受到死亡基本焦虑感所支配的,而这个焦虑感的来源,并非心智自我能以思考把握的对象,因此它的消解只能透过超个人心理学意义下的默观来进行。本书提供的死亡冥想历程,便是在这个方向上可资借镜的经验分享。

罗马古谚有云:“因为我是人,所以人性的一切于我都不陌生。”同理,死亡与临终乃人生的必经之途,对此没有人不了然于胸,然而人的存在焦虑使得我们用尽各种方式逃避对死亡的觉察,这个心理的机转遂使我们逼近死亡的观看,变成一件需要费力学习的难事。我相信,这本书可以为读者提供对死亡的近距离细观,同时这这份能力的养成,也正是个人灵性素质提升的重要指标。
陪伴生命 陪伴生命 8.2分

陪伴生命的更多书评