宣泄下读后失望的感觉

不过尔尔
2012-04-27 看过
       早闻杨绛先生的大名,看这本书的时候自然不自然的都会把它和围城相比较,毕竟讲的都是上个世纪中叶的知识分子,初读时还略有围城中调侃的感觉,人物出场的方式也和围城十分像,背景介绍和长相性格中混合许多比喻嘲讽,但后面读着却越来越失望。
       语言方面感觉十分琐碎,经常出现大段平白的对话,如同流水账一般。相比之下,钱信手拈来的比喻,让小说别具一格(围城中的幽默百看不厌)。怪不得钱开玩笑说杨写关于回忆他的文字会像亡夫行述一般。
       觉得人物塑造的也不够饱满,姚宓独立坚强,孝顺善良,是个完美形象,但又觉得没有个性,描写的全是正常的想法正常的行为,很难让人喜欢上。有感觉的倒是标准美人和朱千里这两个角色,觉得他们才是有血有肉的人物。同时我还分不清姜敏和江滔滔的性格区别....觉得范凡,傅今,马任之等人在小说中毫无存在感,一个名字罢了。他们算是毫无个性的人物。相比之下,黑皮放荡的鲍小姐,常喊老世伯的(不记得名字了....),写诗狗屁不通的曹元朗,虚荣好色的Lee Mating,读过许多年后,围城中的这些次要角色依然历历在目,有时想着想着还不免笑出声来。
       自认为全书人物关系的主线是许彦成对姚宓的“婚外情”,但二者的感情发展却十分的模糊。没有对恋爱的那种感觉有很多心理描写,反倒写了很多如何在别人面前装作没事的行动。同时二者的感情发展也不怎么流畅,首先不知怎么姚宓就同意了许彦成的请求,之后二人又更为突兀的变成君子之交,携手共进,看的我真的很无奈。而同时又有会把一些很小的事交代的十分细腻,比如姚宓的手稿怎么拿回来的,图书室里的书怎么捐出去的,总之我是个郁闷啊。
       最失望的是在于“洗澡”了(因为期望最大),但洗澡真是姗姗来迟,在最后一部分才出现(共三部分),前面两部没有看出来对洗澡有什么铺垫作用,澡前澡后貌似大家的嘴脸也都没啥变化。而且过程写得很直白,只是描述了一下知识分子们洗澡的行动,说了啥啥啥,群众无脑的刁难什么的,之后改过,又说了啥啥啥,最后勉强通过,洗澡就结束了,大家就各奔东西建设新社会了,全书就结束了.....看到结尾真的十分的失望,一个是许彦成的洗澡,感觉第三章铺垫了很久,但最后不到半面就简单结束了,十分幸运的什么也没发生(是不是我太邪恶了...),另一个是洗澡运动对人与人之间关系的影响,知识分子所受到的压力以及忍受的屈辱,结果都是轻描淡写.....
       还有对比了许彦成最后辞别姚宓,与方鸿渐与唐晓芙的决裂,差距真的很大,不细说了。
洗澡 洗澡 8.2分

查看更多回应(40)

洗澡的更多书评

推荐洗澡的豆列