书评

武天
2012-04-27 看过
      初读《阴性之痛》,我竟不能让自己坚持多读几页,因我的确感到了刺心的痛。于是,几天内我都抗拒着打开它,我怕看到那里面透露的女性的悲哀,怕被那些痛苦的案例扼杀我对人生的乐观,害怕再次进入那近乎抑郁的心理世界。可是,我忍不住再次看了起来,因为好奇,又或许希望后面的内容会扭转那一效果。
匡文立是个女人,然而她在读了那些作家写的阴性之痛后,却可以站在中立的角度来分析,这也许是她在评论者的角色让她刻意地约束了自己吧。在读的时候,我天马行空地联想着,女人的身体的衰老,女人的身体的诱惑,女人的地位,女人的一切似乎都带着与痛有关的字眼。
    即使不带着那些妇科病,衰老似乎是所有女人的宿命。我的奶奶一生都比较健康,年轻的时候据说是个很漂亮的女人,逢年过节把自己打扮得出落个大家闺秀,尽管她统共生了9个孩子。奶奶到老都是很洋气的一个人,头发的花白反而让她像个欧美人,可是,我见过她洗澡的样子。下垂又有些干瘪的乳房,仿佛完成了使命便懒惰下来,甚至不吃不喝,任由里面的肉被分解。这虽然是衰老的表现,我却并不觉得那不美。年老的女人,仍有魅力,这魅力,也许不再来自于女人优美的曲线,不再来自于精致的面庞,不再来自于娇嗲的声音,然而这魅力是老人独有的,而且势不可挡,让人心生尊敬。
说起奶奶,便想起了她生前的最后一句话,“那个柜子里还有一万块的存折。”一个女人,一辈子都在积攒着什么?奶奶的大箱子里装了很多衣服,很多那时的我都可以穿的衣服,她只有一两次拿出来几件送给我,其余的,我再没有碰过。我不明白那些衣服是留给谁的,还是要卖给谁的,总之奶奶一直攒着,攒着。女人这一辈子,又何尝没有攒过很多毫无用处的东西。很多物质,生不带来,死不带去。但人们喜欢看女人们攒东西,好像如果哪个女人为自己买这买那,把钱都花在物质消费,精神消遣,或医疗上时,便是犯了罪一样。书中的那个看病的女人,竟宁愿死也舍不得花钱早点治病,这不仅仅是她的悲哀。
    对玛丽莲梦露的印象,之前一直停留在她前倾着身体盖住她被风吹起的裙子的样子。我觉得那真是美极了,她的动作和表情,让这一绝大多数人们心中极其尴尬的情景变得那么性感,大方。我曾只知道她是人们的宠儿,却不知她竟也是抑郁而死。女人的痛,即使是对健康的女人来说,看来也不仅仅是几乎每个月都要面对的流血,还有许多世俗的眼光。女人不性感,便缺少了太多的女人味,若太性感,又被人们认为太风骚,流言满天。其间的度,到底该怎么把握?
我记得我第一次接触到性,是因为老师布置了听一个有关运动润滑油的广告,我到网上找找原文,结果点开了一个有关两性润滑剂的网页。上面布满了图片,抑或是视频,我实在记不清了,因为当时我惊慌失措地把网页立刻关了。我看到了男性那极粗的东西插在女人的身体里,周围流淌着白色的润滑剂。我说那东西极粗,是因为我不曾想象是那样的。我在生物课上知道有这么回事,但从未亲眼见过。之后的几天,那个画面还一直浮现在我面前,时常让我脸红心跳,直到我又找到了新的有趣的事物,总算转移了注意力。而之后,有关性的知识便接涌而至,仿佛上天刻意创造了一个起点,然后便开始他的教程。
    女人是不是第一次,往往很容易就可辨认出,男人却无法分辨,这难道是有意告诫女人要忠贞,男人可花心吗?书中提到了补膜手术和辨处方法,让我难以接受。我想,绝大多数女人会不会愿意和自己不爱的人发生关系吧。她们要么被感情欺骗,要么迫于形势,否则绝不会轻易地献出自己的第一次,当然,不能排除有些为了紧随“潮流”而心甘情愿和陌生人发生关系的女性。反正,即使我将来的结婚对象不是和我第一次发生关系的男人,我也绝不会用什么手术来假装清纯,因为性本身就不是一件肮脏的事。
    有关黑童话,我也早有耳闻。我不明白为什么人们总喜欢把故事的内容联系到性上,但他们又似乎说的有理。是的,简单的故事是为儿童准备的,这些故事通常是经过简化和去杂的复杂故事。成人所写之书,总会含沙射影地写点社会问题,两性问题。我庆幸小的时候读的那些书,都是为儿童准备的,即使我读名著的时候,对立面所描写的亲密动作,也都未曾在意。这样,童年的时光,总还是简单美好的。
    还好这本书没有让人一直过于压抑,而是从开始的让人压抑到后来的逐渐走向理智,愿意去思考,甚至想和人探讨。虽然里面杂七杂八地讲了许多故事,写了很多分析,匡文立也一一写了评论,但他们似乎就是属于一本书,他们讲了一个共同的话题,连文风都有些相似。虽然三言两语不能讲完我对它的感受,但我真的庆幸在这样的一个时候读了这样一本书,因为此刻,我正走向女人的成熟,不是幼稚的时候,也不是看透世事的时候。它非但没有影响我对人生的态度,反而让我更加想要追求人生的幸福。女人有痛,男人也有,痛不可避免,但以诉苦度日实在不可取。努力地实现人生的价值,才是我们更应重视的。
阴性之痛 阴性之痛 6.1分

查看全部1条回复·打开App 添加回应