了解伊拉克&战地记者的情怀

ZUYU
2012-04-26 看过
这绝不是一本关于,如何做好一名摄影记者的“职业操作指南”。

阅读完它,深深的感受到唐师曾作为一名战地记者所包涵的,超越常人的“世界公民”责任感。有多少人的30岁成年礼是在炮弹的轰鸣声中度过的?应该说,有多少人愿意放弃一个有家人、朋友欢庆,有蛋糕蜡烛装点的安逸生日派对,拿自己的生命做赌注,只为了解一场战争的真像?

唐师曾的人文情怀和对中东文化的了解,也是令人佩服的。面对十年封锁的伊拉克,对沙漠中的沉寂的历史如数家珍,对当地的交往方式游刃有余,对人民的生活观察入围,这都不是一般记者所能做到的。

书中唐师曾躺在当年亚历山大大帝安息的石头上的片段,让我也不由的感慨,多少人能够有体验——一种穿越了时空的人文体验,这种体验是图书馆泡不出来的,是宿舍里宅不来的(正如我现在一样),是踩着jimmy choo感受不来的。

书中还真切展现了海湾战争后伊拉克人民生存状况。其中关于美军使用的“贫铀”武器的危害,对当地环境、人种的影响是令人震惊的。其中,儿童和妇女的状况尤令人揪心。如今,伊拉克战争也过去多年,一个曾经繁茂一时的国家,一个天赐油海和水源的国度,应该如何重建?这个问题似乎沉重而复杂。




0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

重返巴格达的更多书评

推荐重返巴格达的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端