交换彼此的人生

消逝的藍光
2012-04-25 看过
常常有人跟我说:我好羡慕你呀,过着自己想要的人生。
其实,他们不知道:有时候,我并没有看上去那么自由。
“生活在别处。”这句话到底是什么意思呢?
于我,自第一次看见,到如今想来,含义变了多次。
所谓他人的人生,看上去似乎都是比较美好的,因为他人的人生,我们无法看见内核,只能看见一层幻影。
幻觉的东西,都是很美的。
可你知道,那美丽背后,也许有着数不清的心酸劳累呢。
看别人很强大,怎么事事都如此淡定,荣辱不惊的模样,还有时间有金钱到处旅行,想开咖啡店就开咖啡店,想休学辞职二话不说就出了国门,想怎么挥霍人生,就怎么来。
而回观自己,终究只能看看,因为自己好胆小哦,要顾虑的东西太多,比如家庭,责任,亲情,孩子,事业……诸如此类。哎,真仰慕那些可以按照自己意愿去活的人。
真的是这样吗?
每一种人生背后,都有着无奈与妥协,真正能够做到毫不在意的,除了僧人,还有仙人吧。人生如此,每一个物种背后,也应当如是,我们羡慕树,羡慕草,羡慕花,羡慕蚂蚁与大象,羡慕河流与湖泊,可曾知,它们或许也在羡慕着我们呢,羡慕人类可以说话,行走,会思考,能赚钱,还能读书,过丰富多彩的人生。
那,这世上如若有一种游戏叫做“交换人生”,你是否愿意去玩一玩?

自己的痛苦,常常被无限放大,如同他人的幸福。
可生活呀,终究都是没有大的差别。所不同的,只是我们各自的经历。
而存活于世上,不就是为了体验那些渺小却宝贵的经历吗?
我也愿意玩一玩这“交换人生”的游戏,但玩过之后,我想,我还是会觉得:其实,我的生活已经足够精彩了,不需要再去羡慕别人。


蘑菇豆丁 20120423夜
13 有用
2 没用
雷奥与狗 雷奥与狗 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

雷奥与狗的更多书评

推荐雷奥与狗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端