不要撒谎的真正原因

[已注销]
2012-04-24 看过
给五星的原因是敢于突破道德观,说出压抑在道德之下的真相。
说谎行为本身并不具备恶性质,但凡是说谎的成年人都会有内疚或者不自然的表现。正如书中一个很有意思的例子:孩子们被告知不准偷看放在屋里的东西,但是大多数孩子都偷看了。撒谎说自己没有偷看的孩子的表情相当愉悦和自然,而不说谎的孩子则没有这种愉悦,相反,避而不答的孩子的表现是抑郁!
道德可以起到一定的约束人类行为的作用,但是在人们简单粗暴的贯彻下,道德往往成为了束缚性枷锁。
很多宗教教义将撒谎作为十恶不赦的罪状,更是粗暴中的粗暴。
我们需要思考,是不是要用简单的道德观来约束每一种行为?
当然,说谎到一定的限度,会产生非常严重的后果,正如作者指出的,基因工程可能造福人类,也可能使我们的物种灭绝,说谎在一定条件下会使我们得到利益,但在一定条件下会对我们造成危害。我们需要对我们的攻击秉性,生育繁衍等本能行为以及撒谎行为进行调节和控制。
在告诉我们的孩子关于说谎的问题上,我们也需特别注意,让他们了解到说谎本身并不是什么十恶不赦的事情,但同时让他们了解到说谎可能带来的危害。对孩子说谎采取惩罚性措施或者抛弃性行为不会让孩子明白说谎真正的危害,而只会让他们学会迎合家长的喜好,作出表面性的选择,而这种倾向可能影响孩子的一生。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐说谎:你所不知道的一切的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端