致命魔术 致命魔术 7.9分

Got a secret, can you keep it?

无患子
2012-04-23 看过
在一个星期内把小说搞定了,简单说来,小说是以四个人的视角来写的,通过两位魔术师的日记向读者展现了整个事件。

小说一开始是以报社记者安德鲁•卫斯理的视角来写的,他因一个宗教教派事件指名受邀到德比郡克德罗进行采访,但邀请人却是一个自称认识他的陌生人凯特•安吉尔,似乎他们之间有着千丝万缕的关系……………………一场发生在世纪前的宿怨情仇就此拉开序幕。
小说一开始就埋下了伏笔,安德鲁•卫斯理一直相信他有一个未曾谋面、也没有任何证明其人存在的双胞胎弟弟,他到克德罗也跟感受到弟弟的召唤有关,凯特似乎知道些什么,却避而不谈,将话题引向了维多利亚时代他们的曾祖父身上……

第二章开始以艾弗雷德•博登的日记来叙事,从中我们逐渐窥视到博登青涩的过往和他的所思所想,至最终他与鲁伯特•安吉尔——这个时代中两个伟大的魔术师由同行慢慢变成积怨已久的宿敌这令人叹惋的过程。
“我知道是怎么回事,你和这个艾弗雷德•博登就像一对爱人般水火不容。对不对?”——奥莉薇娅
用这句原文来形容正中靶心!(奥莉薇娅太犀利QvQ

第三章则转换到了凯特•安吉尔——鲁伯特•安吉尔的曾孙女——的视角,并且花了几乎整个篇幅来叙述另一个事件:克莱夫•博登——安德鲁•卫斯理的生父到克德罗大宅想要平息上一代的仇恨,不想却造成了另一桩不可挽回的悲剧。一切的秘密,都在地下室里那台禁忌神秘的机器上。

第四章回到了另一个主角鲁伯特•安吉尔的身上,从他的角度再次重现了宿怨形成的经过,并终于揭示了那台神秘机器的产生由来,以及因此产生的令人震惊、荒诞又华丽的效果。

至此,所有谜团都解开,就像看完好看的电视剧或者电影之后,那种不舍又空虚,一边觉得这样完结才是最好的一边又忍不住想知道后续的心情。
所以因为这个结局,前面过于拖沓、无谓的笔墨、有点突兀出现的人物这些都可以忽略啦~

第五章收尾,在料峭寒风中离去的黑影是谁?安德鲁•卫斯理和凯特•安吉尔已经知晓并唏嘘不已,也可能一辈子也无法感受到曾祖父们绚丽纠缠的一生……这种留给读者想象力的结局才是好结局!一句话说死的太无趣啦!!!

提到小说就不得不说一下电影。导演诺兰深谙商业元素的运用,在小说主体框架下增增减减,使电影几乎变成了另个一故事。

电影与小说的区别在于:“秘密”是贯穿前者的线索,而后者的主题是牺牲。

小说中对魔术的技法大多含糊其词(作者用默许协定和行规之类的蒙混了过去2333 不过实情也确应如此),展现得更多的是对魔术秘诀缄口不语的沉默,为了打败对手成为更好的魔术师,两人都想方设法地破坏对方的表演,刺探对方的秘密保护自己的秘密,甚至亲人、朋友都是被蒙蔽的对象,背负着恨意、孤独、偏执、后悔和巨大的绝对不能公之于众的秘密无法回头地走下去……
这就是魔术师的牺牲。成为优秀的魔术师的代价。

电影的叙事结构在我看来也是非常棒的(不愧是诺兰……!)。第一次看的时候会因为时空的变换而有点摸不着头脑,加上对外国人的脸盲症使得对整部电影的接受有点障碍。刷完小说以后又看了一次,基本上体会到了电影的巧妙之处。

开头地点是法庭,捏造了安吉尔的机关师一角,博登此时因为涉嫌杀死安吉尔受到审讯。这是小说里没有提到的情节。之后就转换到博登被关入监狱,拿到(忘了谁)给他的安吉尔的日记,于是镜头就在叙述安吉尔的日记、安吉尔日记中博登的日记、以及现实中切换,因为砍掉了一些不必要的人和事,视角复杂但简洁明快,十分清爽,在节奏上比小说要好。也因为去掉的东西太多,与原作相比完整性稍差。导演巧妙地将小说中提到的一些细节,比如以金鱼魔术著名的中国老人那段情节插到了电影中,非常流畅自然。

比起小说费尽心思保护的“秘密”,导演显然不吝于展现给观众,鸟笼魔术、接子弹、水中逃脱、瞬间转移等魔术,让人惊叹的魔术道具、角色的衣饰言行和生活环境,将维多利亚风情体现得淋漓尽致,看得很过瘾。对于真相,电影中许多细节都充满了暗示,就不会觉得结局有这么大的反转性。小说要读到最后一刻才恍然大悟,忍不住重头再读,重新审视前文的每一个句子。就这点来说克里斯托夫•普瑞斯特真是碉堡了!

电影中把两个魔术师结仇的契机也改掉了,变成博登无意在一次魔术表演中害死安吉尔的妻子,安吉尔心存恨意,在博登表演的接子弹魔术中故意弄伤了他的手,两人因此结下了永不可解的仇怨。就130分钟的电影来说,简单直接的原因显然更容易被观众接受,可以说是成功的改编,对小说读者来说,或许失去了一些委婉曲折、耐人寻味的心思。
另一个重要的情节也进行了改编,从电影中可以看出,安吉尔使用特斯拉机器后复制出了一个活生生的跟他一模一样的人,他选择了淹死分身——这正是导致博登入狱的原因,前后衔接。而小说中特斯拉机器复制出来的只是一具没有灵魂的尸体,比之淹死活人少了一点残酷。不过想想地下洞穴中摆放整齐,都穿着黑色燕尾服、白衬衫、皮鞋、打着领带,认认真真写着地点日期的卡片……………………视觉效果一定也很棒!

此外值得一提的是,安吉尔在小说中的性格跟电影中的完全不一样,小说里他比较温和善良,电影中则变成了复仇心切,不惜利用情人的人,不知是剧本如此还是金刚狼太硬派了XDDD

电影从头到尾都渗透着牺牲:杀死小鸟的鸟笼魔术,表演浴缸魔术一生跛行的中国人,互换身份只有一人存在于世的双胞胎,淹死分身的处置,至最终双胞胎一死一活、安吉尔彻底死亡……如此悲壮惨烈!沉重到难以启齿。

牺牲就是魔术师的秘密。

总之看小说跟看电影的体验略有不同,两者处于互补的状态?但是都很好看!
最后……(这人可真啰嗦)电影里面关于爱迪生跟特拉斯那段太好玩了哈哈哈哈哈哈!是作者的恶趣味吧一定是!!

致命魔术的更多书评

推荐致命魔术的豆列