李元松

土卫六的雪
2012-04-23 20:55:37 看过
 我在2004年看到了李元松的书,当时看了以后真的是很惊奇。使我迷茫、躁动不安的心情安静了下来。里面活在眼前,不瞻前顾后等等的语言使我的头脑经历了一场风暴。在很长的时间,差不多有5、6年,我心情不高兴,就去看他的书,这几乎成了我的救命稻草。
       在我的意识中,李元松居士的理念是契合现代的。他的理性、科学、民主的思想,在各自的生活,工作得到解脱,在商业社会、现代文明的环境下寻求心灵归宿的做法,并指出了解脱的次第。我想这是一个有情有义的人,有人生智慧的长者,老师。我心底一直有个愿望,希望能到台湾亲眼见见李居士。
       但是这个愿望是不能实现了,得知他的死讯我差不多在2005年前后吧。对我印象最深的是他是英年早逝,世事无常,一点也不虚。他的忏悔文我看到了,到现在越来越怀疑。现代禅真的只是上师的增上慢??
    学问越好,越容易增上慢?李元松骗了我们?临死以前说出了真话?他并没有开悟,忽悠了大家?
   在此我存此疑问,一是我对佛教真的是一知半解。在一个我无法做出判断,能给他结论的是那些真正开悟的人。
   但是我对李元松居士的话,和他对人对事的方式深信不疑。活在眼前;在工作生活中解脱;佛很平常;春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪若无闲事挂心头,便是人生好时节;我有明珠一颗;世事沧桑愈坚强,独留情意在江湖。这些话给了我深深地启发。
     南无阿弥陀佛!
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

现代人如何学禅-现代禅丛书的更多书评

推荐现代人如何学禅-现代禅丛书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端