言远旨近

东山
2012-04-22 看过
       王奇生的代表作《党员、党权与党争:1924—1949年中国国民党的组织形态》,虽然这本著作的研究对象是1924—1949年的国民党,但在阅读的过程中,笔者觉得国民党当年所面临和存在的问题,在今天的中共同样面临和存在着。如书中讲到,北伐前和北伐时,国民党得到社会工农、知识青年等中下层阶级的拥护和支持;国民党执政后就迅速蜕化,省市县各级政府很快被原北洋政府内部的官员进占,乡村的基层党部混入许多土豪劣绅。中共革命成功前后的状况,与国民党的相似。以当今一些农村为例,党员干部贪污受贿严重,非法侵占农民的土地以及损害农民的正当权益,冲突四起,维权事件不断发生。如何有理、有利、有节地解决这类社会问题,对树立党的威望和声誉十分重要。
       又如,国民党高层的派系斗争剧烈,这些斗争的真相和脉络至今依然晦暗不明,这也困扰着许多研究者。其实当下的人们对中共高层的斗争也有很多不清楚的地方。另外,民国时期国民党存在党内民主不健全的问题,现在中共一样存在着。
       言远旨近,是笔者读完此书最大的感触。国民党在大陆执政的历史很值得我们去研究探讨,而且对中共治党、治国具有很重要的借鉴意义。
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

党员、党权与党争的更多书评

推荐党员、党权与党争的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端