復閱《浮生六記》

楼心月
2012-04-22 看过
今晚暫歇,實悶坐數日,思維凝滯。
       暫歇中復閱《浮生六記》,不禁仍為其嘆也。余知文字之可移情,自三白始,每讀必動容。三白不曾科舉,遵父命而習幕僚,然其文不遜于文學巨匠也。雖非宏著,反若勝之。感人者非他,真於自然耳。
       午飯間與友閒話,友曰:“惜汝非生於古代耳。”吾答曰:“若生於古代,縱為婦如蕓娘,亦是枉然。”友亦嘆之。
       嘆蕓娘,嫺女紅,遵禮儀,滿望做一好媳婦而不能得,縱恪守婦道,終失歡于翁姑。何也?吾不得其解也。
       嘆三白,一生坦直,待人以誠,竟至見棄于父母。為小人所害,始終未提一字。終至煢煢孑立。何也?吾亦不得其解也。
       每閱至蕓娘沒,不禁悲從中來。為婦如斯,緣何命薄?于榻前執三白手,唯疊聲曰“來世”。其夫妻情篤可知矣!
       三白與蕓曾鐫“愿生生世世為夫婦”圖章二方,惑于有夫婦相視如仇者。至芸娘沒,三白嘆“恩愛夫妻不到頭”,復勸之曰夫婦不可過於情篤,余嘆其腸斷竟至斯也!友曰:“素聞貧賤夫妻百事哀,不料竟哀至此也!”
       奈何雲娘即沒,逢森又亡,不得延其嗣。憶離家之時,一粥而散,逢森忽大哭:“我母不歸矣!”其子亦命苦焉。
       吾曾語人曰,世間情者為最貴,餘者皆可拋也。然情深至斯,終無濟於事,至此境況,唯嘆老天薄情也。
       昨夜忽思吾摯友,嘆相隔千里,不得相對而談也。友情如酒,越陳越醇,余甚珍之。然年華不複返,昔日之友,皆各奔東西,雖聯絡甚頻,終望共進一飯而不可得,故有“煢煢白兔”之嘆也。吾友亦因事而感曰”等閒變卻故人心“,吾亦感淒然,時光如東流之水,終無西歸日。
       因不知所起,徒然感歎,胡言一番,不足一哂也。

———— 2012-3-11
浮生六记 浮生六记 9.1分