书为什么还是需要的,书为什么已经不再重要

特立独行的马
2012-04-21 看过
大概是去年这个时候,我到市区寻访一些比较有名气的老书店。上网一查,不少已经倒闭了。到复旦周围转了一圈,有几家还在,不过非常萧条。老书店的倒闭潮已经是不新鲜的事。单纯依靠买书的书店无力维持自不必说,有些像单向街这样的新兴书店,即便办起文化沙龙,据说也是勉强维持。网购对传统书店造成的冲击被媒体讨论来讨论去,似乎也没有什么好的建议。大致结论是这便是信息时代的发展趋势,老书店难逃成为历史遗迹的命运云云。

不过这件事毕竟只是讨论书的来路问题,并没有涉及书在这个年代到底还有多大价值的问题。我并不知道卓越,当当加上京东每年到底能卖出多少书。我只知道周围的人除了买几本教材,已经不大愿意翻翻这些铅印的东西了。这是《娱乐至死》阐述的一个片段-----美国人都在看电视,书当然就被遗弃了。至于这书究竟是亲自到书店里去买,还是网上低价淘一本,已经不是问题的关键。重要的是人们究竟是否还需要书?

《娱》通篇围绕的是电视机作为新的统治媒体对美国社会造成的整个思想体系的改变。今天电视的地位已经被网络所取代,不过在电视当初对媒介以及受众造成的简单,肤浅,娱乐的影响似乎完全沿袭了下来,甚至有过之而无不及。相对于注重结构的抽象的文字,电视和网络一定程度上都是图片式的具象,稍纵即逝的散乱。没有人怀疑今天的媒介由网络统治,如果说信息即媒介的话,那么无疑今天的信息是由碎片而具体的网络所主宰的。相比之下,无论是书店,还是网店,作为旧媒体的书,在强大的网络面前,衰落都是必然的结果。

无论怎样被历史学家诟病,秦始皇以及历代帝王的焚书也没能阻止书作为当时主要文化的载体发展,并主要承担了中国古代文明的延续责任。同样的,当一种新媒体具有明显优势时,似乎也没有人能够阻止他的前进,或者挽回书曾经的历史地位。这带有点历史唯物主义的味道,今天的新老媒体,电视到微博,深深的打上了浮躁的时代烙印。无图无真相,这个年代,受众需要的不过是一张能吸引眼球的图罢了。

即便如此,书还是有不可替代的作用,他代表了抽象的思考,这恰恰是人类之所以发展进步不可或缺的能力。为了挽回局面,作者给出的答案是教育。不过今天的教育似乎也成了媒介的俘虏,走上了非此即彼的极端。一边是应试教育的机械,一边是所谓兴趣教育的娱乐化倾向。前者不言自明,后者的例子比比皆是,有些人自以为秉持“兴许是最好的老师”,实际上不过是媒介娱乐化在教育上的生搬硬套。更荒谬者,我曾经遇到一款声称学习英语的网络游戏,不知至今还运营否。

依我看,纸质书恐怕难免变成少数人把玩的古董,不过书面形式的媒介作为一种不可替代的传播形式,总会有作为信息传承的一席之地。媒介的发展一定会不断冲击人类文明的传承方式,不过在下一种具备抽象思维能力的载体替代文字之前,我想阅读至少不至于销声匿迹,而是仍会发挥它的重要作用。

娱乐至死 童年的消逝的更多书评

推荐娱乐至死 童年的消逝的豆列